清华大学-丰田研究中心第八次中心主任扩大会议召开

清华大学环境学院2022年4月24日电(通讯员 王娟)4月21日上午,清华大学-丰田研究中心(以下简称“中心”)第八次中心主任扩大会议在清华大学召开。会议采用线上线下结合的方式举行,总结上一年度成果,审议部署下一阶段工作。中心管委会委员、中国工程院院士郝吉明,中心主任、中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长贺克斌,管委会委员、清华大学科研院海外项目部主任姜永镔,中心副主任、材料学院教授李敬锋以及双方研究团队、秘书处等多位代表出席会议。丰田中央研究所CEO古贺伸彦、丰田汽车研发中心(中国)有限公司副总经理大河内智、丰田汽车技术研发(上海)有限公司副总经理张敏娟等通过视频连线参会。科研院海外项目部副主任吕磊主持会议。

现场嘉宾与部分线上嘉宾合影

贺克斌在开场致辞中指出,在疫情持续影响全球经济政治和社会的大背景下,得益于双方项目研究团队、管理团队的密切交流与配合,中心各项工作进展顺利。2021年是中心第四期五年合作的首年。除继续深耕原有研究领域外,中心在拓展研究领域方面开展了新的尝试,取得了不错的效果。通过组织学界、业界专家,围绕“双碳”热点议题开展前瞻性交流获得启发,选定并启动了3个特别研究项目,已进入中期成果总结阶段。他对丰田方面和学校科研院对相关活动的大力支持表示感谢。

随后的汇报和审议环节,与会嘉宾围绕中心2021年度项目研究成果、2022年项目选题建言献策,展开了热烈讨论。

郝吉明在发言中指出,在当前的特殊情况下,中心各合作项目进展顺利,离不开双方的共同努力。2021年的项目以及即将启动的新项目均重点关注了减污降碳和交通运输行业新发展的需求,值得肯定。他同时建议,疫情情况下要充分发挥项目研究团队与秘书处定期交流的工作机制,助力研究工作顺利开展。

郝吉明发言

贺克斌介绍,中心近期的项目布局在原有环境、能源、材料和交通安全四大领域基础上,着重强调“双碳行动”。项目内容涵盖污碳协同、储能材料、新能源材料链、电力系统和CCUS,以及交通领域的减碳路径、智能交通、碳源汇、碳市场等。他进一步指出,“碳”的问题具有综合性,中心后续将继续加强三方面的衔接:一是中心与清华-丰田研究院体系下其他三个中心的衔接;二是中心布局的项目与清华-丰田研究院横断项目的衔接;三是与国家、地方层面在“双碳行动”上的衔接。

贺克斌发言

姜永镔认为,中心的研究始终紧跟学术热点,并结合了实际需求。在研究团队建设方面,不仅有稳定的、高水平的研究队伍,更不断引入新的老师加入,中心一直保持着旺盛的学术活力。项目成果全面,涵盖专利、学术论文、理论体系建设、政策建议以及对学生的培养等,祝愿中心在未来取得更多的成绩。

大河内智指出,围绕中国的双碳战略和行动,中心通过举办学术沙龙和学术研讨会等系列活动,加深了大家对相关问题的理解,效果非常好。围绕与清华的合作项目,丰田内部也将加强在华各个企业、部门之间的联系与衔接,力求发掘更多、更好的研究课题。

与会代表热烈讨论

古贺伸彦作总结发言

会议最后,中心管委会委员、丰田中央研究所CEO兼丰田汽车公司未来创生中心中心长古贺伸彦作总结发言。他首先肯定了中心过去一年所取得的成绩,认为中心的研究能够为政府部门的决策提供参考,并在理论和实践方面有所探索,符合中心成立时所提出的“为建设和谐富裕社会作出贡献”这一宗旨。他同时感谢清华大气研究团队在丰田发起的旨在改善亚洲空气质量的国际合作研究中所发挥的核心作用。他指出,上述研究有效地促进了各个国家采取更合理和有效的空气改善措施,其建立的研究方法也有助于促进能源高效利用,助力碳中和的实现。最后,他勉励中心要始终走在时代前列,秉持为中国社会作出贡献的理念,不断交出水平更好的研究答卷,同时也为中国的发展培养更多优秀人才。

第八次中心主任扩大会议顺利闭幕,大会一致审议通过了2022年研究计划和经费预算。中心将在会后启动今年9个项目的研究工作,并在后续工作中积极落实双方领导的指导意见。