环境学院组织实验室安全系列讲座和安全专项检查

清华大学环境学院2022年4月25日电(通讯员 周琴 陶楠 高尚)为严格落实全国安全生产电视电话会议精神,贯彻全校消防安全工作会议要求,环境学院安全领导小组结合学院工作特点,部署学院安全工作重点任务,切实落实各项安全措施,开展了一系列安全培训和专项检查活动。

为强化安全教育,提升学院师生安全主体意识,学院定制了针对教师、学生、安全员/管理人员的高校安全培训三件套。4月12日下午,邀请化工系HSE执行总监丁立为学院安全员和学生带来以“理化实验室风险辨识与控制”为主题的精彩报告。4月21日中午,邀请丁立做客学院青年教师沙龙,从“育人”的角度,与学院青年教师从提高实验人员安全意识、平衡科研和安全等方面探讨高校实验室安全问题的解决之道。后续,学院还将邀请相关专家从管理人员的角度提供安全管理培训和建议。

学院组织开展安全培训活动

4月,学院开展了多次安全检查工作,进一步提高师生安全防范意识,避免出现安全事故。4月2日下午,学院党委书记刘书明、主管安全副院长兰华春带队对中意清华环境节能楼、伟清楼、工物馆和给排水实验室进行了安全检查和隐患排查。4月13日下午,学院安全工作小组对节能楼地下区域包括实验室、车库、隔间、公共区域等进行了安全检查和隐患排查。4月14-15日,学院安全工作小组对中意清华环境节能楼办公室进行安全检查和隐患排查。近期,学院安全工作小组还将组织开展危险源专项检查。多次检查加强了对安全隐患的排查,并对发现的问题和隐患立整立改,切实保障学院师生人身安全。

学院安全工作小组开展安全检查

环境学院高度重视安全工作,将进一步创新安全教育和技能培训模式,强化安全措施,为学院更快更好发展保驾护航。