环境学院水环境所党支部组织“不忘初心,行健不息”校庆特色组织生活

清华大学环境学院2022年4月29日电(通讯员 刘秋琳)2022年是清华大学新百年第二个十年的开局之年,4月24日,清华大学迎来了111岁生日。4月25日上午,水环境所党支部组织了“不忘初心,行健不息”校庆特色组织生活,开展全面从严治党专题学习,重温习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神,加强理论学习;重走校园红色路线,巩固党史学习教育成果;参观清华大学“十三五”科技创新成就展,见证科技创新成就。

牢记使命:开展全面从严治党专题学习,重温习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神

水环境所党支部书记张潇源主持活动并带领大家学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,重温了习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,提醒广大党员牢记党的使命与习近平总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大的贡献。

不忘初心:重走校园红色路线

理论学习结束后,党支部全体党员从中意清华环境节能楼出发,开启重走校园红色路线之旅,包括清华第一个中共支部诞生地——三院遗址、清华第一个礼堂——同方部、清华大学前身——清华学堂、清华“四大建筑”百年大礼堂与科学馆,同时瞻仰了闻一多塑像、清华英烈纪念碑等,缅怀先烈,坚定信念,开创明天。

行健不息:参观清华大学“十三五”科技创新成就展

2824D

党支部党员参观环境学院京津冀区域水污染控制与治理成套技术综合调控示范项目展区

党支部党员随后来到科学博物馆,参观了清华大学“十三五”科技创新成就展。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段和创新型国家建设冲刺攻坚的关键时期,也是清华大学加快建设世界一流大学的攻坚阶段,清华大学的科研团队涌现出了一大批创新成果。其中,由环境学院王凯军教授担任标志性成果专家并主持完成,由左剑恶教授等作为二级标志性成果专家,环境学院十余位教师共同参与的“京津冀区域水污染控制与治理成套技术综合调控示范”标志性成果也在此展出,该成果曾亮相国家“十三五”科技成就展重大专项展区。

24127

环境学院捐赠展品——高压灭菌器(陶保楷先生于1948年前后从美国带回沿用至1990年)

党支部党员还参观了科学博物馆百年器象展厅,并被百余年来无数清华理工学人胸怀科技报国、追求真理的理想,不畏艰难、勇于钻研的精神所鼓舞。“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”则展示了结合达·芬奇手稿及相关文献复原的飞行机械及工程机械等,大家参观并见证了这位极负盛名的天才艺术家、科学家与工程师的匠心与思考。

本次活动使党支部党员加强了理论学习,也激励大家不忘初心、牢记使命,以勇于钻研、科技报国的精神破解发展难题、勇攀科技高峰。