国家自然科学基金委“重大疫情的环境安全与次生风险防控”重大项目学术交流会在京召开

清华大学环境学院2022年5月4日电(通讯员 郑烁)4月28日,国家自然科学基金委员会“重大疫情的环境安全与次生风险防控”重大项目学术交流会在京召开,会议采用线上线下相结合的方式举行。自然科学基金委工程与材料学部主任曲久辉院士、常务副主任王岐东研究员、环境工程学科处长杨静,清华大学环境学院院长刘毅教授出席会议。项目指导专家组杨志峰院士、吴丰昌院士、任洪强院士、徐祖信院士、柯兵研究员、罗胜联教授、俞汉青教授、张岚研究员等专家,以及项目和课题负责人、技术骨干、秘书组等共70余人参加会议。会议由项目负责人余刚教授主持。

会议现场

首先,王岐东副主任、杨静处长、刘毅院长致辞。王岐东副主任从国家战略布局的高度强调该项目的重要性,指出自然科学基金委高度重视此项目,期待项目组扎实推进,为国家疫情防控作出应有的贡献。杨静处长指出,项目的实施对国家应对突发公共卫生事件、建立健全国家公共卫生体系具有重要意义,自然科学基金委将持续关注并支持该项目的实施,期待项目取得重大突破。刘毅院长感谢自然科学基金委对项目的支持,表示清华大学环境学院将举全院之力,精心组织实施项目,不负众望,确保项目取得丰硕成果。

7F5F70

领导致辞

随后,余刚教授、蒋靖坤教授、黄霞教授、强志民研究员、刘会娟教授、刘毅教授分别就项目和五个课题的实施进展、成果产出和后续研究计划等进行了汇报。项目实施以来,项目组已在重大疫情环境安全与次生风险防控相关研究方法、模型、风险因子的建立,以及病毒和环境次生风险的阻控机制上取得显著进展,一些成果得到了应用,为我国疫情防控提供了科技支撑。

项目组汇报

指导专家组认真听取了项目和各课题汇报后,充分肯定了项目取得的成绩,一致认为项目顺利完成了阶段性目标,同时对项目实施进展中存在的问题提出了建设性的意见和建议。

最后,曲久辉院士作总结发言,希望项目组下阶段凝聚研究重点,同时要提高站位,保持项目科学研究的前瞻性和战略性,要在科学研究中发现和阐释新的科学规律。

6BF74E

专家指导

本次会议交流了项目实施以来的成果进展和问题,得到了国家自然科学基金委领导同志和项目专家组建设性的指导。项目组将持续全力推进项目实施,积极进取,争取产出更多能够支撑重大疫情决策的成果,为国家疫情防控作出贡献!