第十七届全国环境友好科技竞赛启动仪式顺利举行

清华大学环境学院2022年5月26日电(通讯员 许芳铭)5月14日,第十七届全国环境友好科技竞赛(以下简称“环科赛”)启动仪式以线上方式顺利举行。清华大学环境学院党委书记刘书明、副院长岳东北,同济大学环境科学与工程学院党委书记徐斌、党委副书记陆丽君,西安建筑科技大学环境与市政工程学院院长卢金锁、党委副书记兼副院长郑成华,吉博力(上海)贸易有限公司亚太区人力资源总监袁慧萍、技术总监陆萍出席启动仪式;赛事主、协办方相关负责人,以及第十六届环科赛获奖选手代表等90多位嘉宾参加了本次活动。启动仪式由同济大学徐则林主持。

刘书明在致辞中肯定了环科赛在过去十六届取得的成绩。他表示,过去的一些优秀作品通过环科赛成功实现了项目落地转化,期待第十七届环科赛能够继续为高校学子提供项目孵化平台,助力国家生态文明建设,并号召更多青年学子积极投入到建设美丽中国、实现双碳目标的伟大事业中来。

徐斌在致辞中表示,环科赛始终秉承初心,与时俱进,致力于为广大环境学子打造凝聚创新思维、施展才华学识的科技平台,让科研成果可以更好服务于国家减污降碳协同治理的战略任务,助力国家生态文明建设。

卢金锁阐述了环科赛对高校文化建设和学生创新能力培养的重大作用,强调了培养青年学子的创新意识和创业能力对实现中华民族伟大复兴的重要性。

吉博力(上海)贸易有限公司与同济大学环境科学与工程学院线上签署了环科赛赞助协议。线上签约仪式后,袁慧萍代表吉博力公司发表致辞。她分享了吉博力公司的环保理念和服务宗旨,希望公司能够为环科赛成果孵化提供帮助和技术指导,为国家环保事业和人才发展贡献绵薄之力。

在启动仪式环节,出席启动仪式的师生通过线上扫码助力,正式启动第十七届环科赛。

在回顾和展望环节,同济大学田海宁同学代表第十七届环科赛组委会对往届赛事进行回顾。

清华大学许芳铭同学代表第十七届环科赛组委会汇报了本届赛事准备工作和相关变革。第十七届环科赛增设了减污降碳技术友谊擂台赛,紧扣时下“减污降碳技术”的主题,围绕“水务低碳化发展与转型”,共同探究水务行业低碳发展的系统性解决方案。她还表示,未来环科赛还将加大竞教结合、赛课结合、以赛育人的力度,邀请获奖选手开展创新创业课程,完善创新创业人才培养体系。

在往届项目分享环节,第十六届环科赛优秀获奖选手代表邓思行、徐龙乾和巨昕玥三位同学分别分享了自己上一届的参赛项目和收获感想。他们表示,作为当代大学生,要勇于探索当下科学问题并提出自己的见解,学会在沟通交流中凝聚创新思维,真正做到将理念落地生根。

第十七届环科赛启动仪式在线上合影留念中顺利结束。

关于环科赛

全国环境友好科技竞赛于2006年起至今已举办16届,旨在鼓励学生以独创的科技理念、发明制造和创新创业实践参与到资源节约型与环境友好型的和谐社会建设中来。参赛作品分为科技理念类、科技实物作品、绿色创业类和减污降碳擂台赛作品四类。近几年,环科赛推广范围不断扩大,赛事覆盖全国250余所高校,参赛项目年均800余件,参赛人数达4000余人,已成为全国最大的大学生环境创新创业实践平台。