党旗飘扬在社区 | 战“疫”我先行,环境学院双清苑社区党员“疫”线显担当

清华大学环境学院2022年5月27日电(通讯员 李英 管辰)疫情当前,团结就是力量。为充分发挥党员先锋模范作用,环境学院党委响应学校党委号召,积极动员广大教职工党员就近到社区“双报到”,参与疫情防控工作。居住在双清苑社区的环境学院党员们闻令而动,纷纷下沉社区,成为战“疫”一线有力的支援力量。

院士报名树榜样

76岁的郝吉明院士是大气所第一党支部党员,他第一时间加入双清苑社区党员双报到抗疫群,并积极带头报名参加社区卡口值守。同事劝他不用报名,但他表示要力所能及地尽一个党员的义务。考虑到郝吉明院士的年龄,社区未安排他参与值守工作,并表达了对他的诚挚敬意!但郝吉明院士一直惦记着社区的疫情防控工作,还特意到社区卡口慰问值守的志愿者同志。

郝吉明院士为广大青年党员树立了榜样,鼓舞和激励着青年同志们更加积极、踊跃地报名参加社区的疫情防控志愿服务工作。

奋战一线显担当

学院党委副书记席劲瑛、党委纪检委员王书肖、水环境所党支部梁鹏、给水排水所党支部周律、大气所第一党支部段凤魁、固体所党支部金宜英、系统政策所联合党支部温宗国,以及机关党支部李英在安排好居家办公工作的同时,主动加入到社区疫情防控工作中,参与社区值守或核酸检测信息录入工作,在炎炎夏日里认真负责地在卡口扫码测温,为社区疫情防控守护了一道防线。党委副书记吴静、水生态中心党支部刘锐平、水环境所党支部张潇源等同志也积极报名参加社区志愿服务工作。

点滴服务为社区

梁鹏值守那天正值海淀区防控提级,快递不进小区,业主进入小区需要出示健康宝。他积极引导业主出示二维码,耐心做好解释工作,帮助摔坏手机出小区后无法再进小区的老人解决困难。当业主们一声声“谢谢!”“辛苦啦!”入耳时,他感觉像是学生时代得到了表扬一样开心。

段凤魁值守期间,细心的她注意到,快递员随手将外卖放在了步行道草坪边上,灰尘大加上烈日暴晒,食品容易变质。她一方面提醒快递员把食品、水果、鲜花等放置于较干净的阴凉地,一方面发信息提醒业主尽快取走。她还结合业主们的需求,向保安建议放置外卖货架。不久,小区门口设立取货架,既解决了快递随处乱堆的问题,又实现了“零接触”式取货。

参与志愿服务的党员同志纷纷表示,疫情防控工作关系每一个人,参与疫情防控工作是党员义不容辞的责任,是很平常的事情,只有大家团结一心,才能共渡难关。

在其他社区,清华环境人也积极参与核酸检测信息采集、秩序维护等社区疫情防控工作,勇做先锋,勇于担当,在疫情防控一线默默贡献着自己的力量。

他们,让党旗在社区高高飘扬!