强国有我,抗疫我行 | 环境学子同心抗疫守护校园

为打赢疫情防控清华园保卫战,环境学子在保障自身安全和不耽误学业的前提下,积极参加志愿服务,全力以赴投入疫情防控工作,用实际行动守护校园,彰显环境学子的担当。

加入战疫“清”年突击队

为了构筑坚实的校园战疫防线,环境学院团委以及多个学生党支部积极响应学校号召集体报名加入了战疫“清”年突击队,合计约100人次参与志愿工作,在疫情防控清华保卫战的前线为在校同学服务,提供生活上的便利与保障。

环境学院团学骨干参与综合体育馆、艺博东侧快递点运营支持志愿工作

5月25日晚,环境学院第一支校园生活服务“清”年突击队在综合体育馆上岗服务。他们在接受培训后,部分在健身中心进场处为前来健身的同学们验证预约信息、交换手牌及水卡;部分走入有氧区,保证锻炼人员安全并检查设备情况。

5月28日上午,在炎炎烈日和35°C高温下,环境学院团委与环0党支部的10名同学在艺博东侧快递点进行志愿服务。其中,3名同学身着防护服,将快递物件认真消杀后交到校内师生的手上;7名同学分布在快递点的各个通道,为来往人员指引方位、协助搬运快递。

环9、环0党支部参与紫荆14号楼快递点运营支持志愿工作

5月26日傍晚,环9、环0党支部的同学们先后到紫荆14号楼近邻宝快递服务中心参与快递点运营支持志愿工作。他们身穿红马甲,在快递点前引导收寄快递的同学们有序停放自行车、排队、扫码后进入快递点大厅取件或寄件,有效减轻了拥堵情况,减少了人群聚集的风险。在工作中,同学们对快递点的防疫措施、运行模式、实际工作量等都有了进一步的认识,也切身体会到工作人员的辛苦。

环1党支部参与食堂测温引导、紫荆14号楼快递点运营支持志愿工作

5月27日,环1党支部的同学们分别投入食堂测温引导志愿者岗位和紫荆14号楼快递点运营支持志愿者岗位工作。当天早餐和晚餐时间,同学们在紫荆园门口认真负责地做好测温引导工作,引导同学们自觉遵守疫情防控规定。

傍晚,环1党支部的同学们在快递服务中心接力开展服务。在同学们的认真引导下,快递中心现场井然有序,得到了现场工作人员的认可。

环境学院本研学子参与核酸检测志愿工作

为有效协助学校开展疫情防控工作,环博213、环硕201党支部的约50名研究生党员参与了学校的核酸检测志愿服务。他们用自己的行动扛起了疫情防控的青年责任,展现了共产党员勇挑重担、冲锋在前的精神风貌。

此外,环境学院本研共计48名同学即将在6月5日晚参与志愿服务,保障该时段全校核酸检测工作的顺利开展。未来,还将有更多的环境学子身体力行地践行抗疫精神,用清华人自强的精神和奋进的姿态,为打赢疫情防控保卫战贡献青春力量。

宣传环保低碳理念

疫情防控特殊时期,食堂打包外带比例增加,取餐打包产生大量的塑料垃圾,宿舍区生活垃圾产生量和复杂程度激增,垃圾堆存产生恶臭……

在走访了环0年级的大部分宿舍,了解同学们因食堂打包外带遇到的问题后,身为固废专业的环境人,环0党支部书记陈悦觉得这个突如其来的“饭碗问题”就应该端起自己的“饭碗”来解决

通过环境学院团委组织协调,陈悦以环0党支部的名义联合清华大学学生绿色协会、清源协会以及零碳未来协会(筹)的同学们,以环境人的身份向同学们发起关于厨余垃圾分类、自带餐盒餐具的倡议,同时普及相关知识,并邀请环境学院固体废物控制与资源化教研所所长刘建国教授对文案进行修改。有了美好的倡议还需要现实条件的保障,陈悦还通过环境学院学生会主席林浩向校学生会提交了关于“宿舍区垃圾站增设洗手台”“建议各食堂明确同学自带餐盒的分装流程”两份生权提案。

5月24日晚,“环境人”微信公众平台上发布了倡议推送,阅读量超过6150次。这篇推送向清华师生宣传了环保低碳理念,介绍了关于厨余垃圾和其他垃圾的处理路径、新冠病毒在各种材质上的存活时间、各种塑料材质的适用范围、可降解一次性餐盒的回收和碳排放等问题的知识,体现了环境人运用专业知识“真刀真枪”解决身边环境问题的决心与战斗力。

疫情终将会结束,环境学子将以更昂扬的姿态助力疫情防控工作,用实际行动践行“百年接力,强国有我”的誓言!

来源:环境学院团委、各党支部