践行初心使命,筑牢红色防线——水生态中心支部党员投身疫情防控校园保卫战

清华大学环境学院2022年5月30日电(通讯员 孙猛)面对近期北京严峻的疫情防控形势,环境学院水生态中心党支部在深入领会抗疫精神的基础上,严格落实各项疫情防控政策,支部党员积极参与到实验室安全管理和校园、社区的疫情防控等工作中,以实际行动践行党员的初心使命,为筑牢校园安全防线作出了积极贡献。

一次特殊的线上组织生活

5月19日,支部组织了一次职工和学生全员参与的特殊的线上组织生活。支部书记安晓强介绍了目前疫情防控面临的复杂局面,传达了各级党委对在校园疫情防控中充分发挥党员先锋模范作用的要求,号召中心教职工在严格遵守疫情防控措施、全力保障实验室基本科研工作正常开展的前提下,切实关心每位学生的日常生活,多角度多方式投身疫情防控清华校园保卫战。

实验室安全的党组织堡垒

实验室安全是疫情防控期间教师居家办公所面临的首要突出问题。为保障实验室安全,中心对实验室日常分工进行了全面调整,制定了细致而周密的实验室安全运行管理措施,充分发挥党支部战斗堡垒作用,分别组建了以党员为核心的实验室物资保障小组、设备管理小组和实验室安全管理小组,通过执行“人人都是安全员”、“教师负责+组长督导+学生自查”的三级安全管理措施,支部教职工与校内学生每日进行沟通交流,组织开展安全检查,线上线下加强实验室安全教育,确保特殊时期实验室安全工作万无一失。

一线志愿服务中的党员力量

支部党员积极投身校园疫情防控一线,为打赢疫情防控清华园保卫战贡献力量。

在常态化核酸筛查的背景下,中心党员赵婧于5月9日、14日和26日先后三次报名参加全校师生核酸检测志愿服务和西北社区南门值守工作,负责核酸检测前扫码核验受检者个人信息、维护检测现场和校门秩序等工作。张斯宇也于5月12日作为志愿者协助检测现场二维码扫码和引导工作,体现了支部党员在特殊时期责任与担当。

赵婧(左)和她采集的核酸样品管(右)

张斯宇参加校园疫情防控志愿服务

作为一名有10年党龄的“老党员”,廖云杰在看到街道倡议党员投身社区疫情防控的消息后,没有片刻犹豫即报名成为第一批志愿者,于5月27日负责社区核酸检测现场引导,为老人、儿童等特殊人群提供帮助和照顾。当看似简单的工作碰上高温预警,给这份工作带来了不小考验。烈日炙烤下,身着防护服、防护面罩和手套,半小时不到就汗流浃背,几个小时工作期间,汗水一遍又一遍地浸湿他的衣衫,但他笑称自己终于成为一名光荣的清华园疫情防控“汗”卫者,为抗疫贡献了绵薄之力。

廖云杰参与社区疫情防控志愿服务

支部党员曹晓峰和赵彬分别报名参加了5月24日和26日家属区校门观察督导员和西北社区南门值守工作,协助保安查验入校人员出入证及健康宝,拦截非本小区快递员、外卖员、访客等,为筑牢校园疫情防控第一道防线作出了贡献。工作结束后,他们表示,通过参加志愿服务,切身感受到了疫情防控工作人员的不易,同时还向保卫处管理人员汇报了发现的一些防控管理漏洞,希望通过今后的志愿服务,逐步完善社区疫情防控工作。

赵彬(左)和赵婧(右)分别参加清华大学西北社区南门值守工作

支部党员张唯也参与了5月24日校门观察督导员工作,负责“清华南门-蓝旗营北门-西南门和清华油库门”、各个校门情况的巡查。在工作中,他发现,入夏后,即使是早晨,工作人员的护目镜内也存在明显的起雾现象,给大家带来了诸多不便。结合在实验室使用护目镜的心得和经验,他现场分享了一些护目镜镜片亲水化处理的方法,有效缓解了护目镜起雾的问题,得到了现场人员的高度肯定。

曹晓峰和张唯参加中楼社区组织开展的家属区校门观察督导员工作

尽管北京已迎来炎炎夏日,但更加火热的是全体清华人同心协力抗击疫情的热忱和决心。水生态中心党支部的党员们通过积极投身疫情防控工作,更加体会了万众一心、众志成城的伟大抗疫精神,深入领悟了党员的初心与使命,决心同心协力、共克时艰,早日微笑着在校园相见!