疫情防控,从我做起 | 环境学院水环境所党支部同心协力助力疫情防控

清华大学环境学院2022年5月31日电(通讯员 刘秋琳)疫情与每个人息息相关。面对复杂严峻的北京疫情防控形势,环境学院水环境所党支部党员在认真学习和贯彻落实各级疫情防控精神的同时,积极响应国家、学校及学院的号召,努力担负起党员责任,参与到疫情防控工作中,从我做起,从现在做起,为筑牢疫情防控防线不懈努力。

组织生活全覆盖,防控政策广传达

5月20日上午,水环境所党支部以腾讯会议的形式开展了一次特殊的线上组织生活。会议由支部书记张潇源主持,全体党员、民主党派和群众共计53人参加会议。会上,张潇源详细传达了学校近期关于疫情防控的指导思想和工作部署,强调大家要团结一致,共克时艰,同时提醒教职工尤其要关注疫情防控特殊时期的实验室安全问题,树立大安全格局,统筹做好实验室安全、防火安全、意识形态安全等工作。他还指出,教职工、博士后党员要发挥模范带头作用,在严格遵守学校和学院制定的各项疫情防控政策的同时,更加关心疫情下学生们的生活与心理状况。支部党员、学院党委副书记吴静提醒大家要按时进行核酸检测,有困难联系支部,支部会努力第一时间帮助解决。支部党员、水环境所所长梁鹏建议大家以积极乐观的心态应对疫情,并号召大家在居家办公期间积极锻炼身体。支部党员、清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶用几个月前的深圳经验给大家鼓劲儿,建议老师们加强对实验室学生的关心。九三学社社员黄霞教授表示,疫情防控工作是当下头等重要的大事,要在做好疫情防控工作的基础上合理安排自己的工作和学习。

支部党员双报到,疫情防控我参与

疫情防控,有你有我。一个月以来,水环境所党支部多名教职工党员投身疫情防控一线,主动在疫情防控最需要的地方贡献自己的力量。无论是烈日下的门岗值守,还是核酸检测秩序维护,或者社区的观察督导,甚至是车库门前的秩序维护,都留下了支部党员志愿服务的身影。5月22日,梁鹏积极响应学院党委党员双报到的号召,参加了双清苑社区北门值守工作。5月28日,吴静和张潇源顶着酷暑参加了双清苑社区车库门值守。虽然当时进出的车辆比较多,但教职工和家属均积极配合扫描登记,体现了清华人众志成城应对疫情的责任感。5月份,支部党员邱勇3次参加西北社区的疫情防控工作。支部党员、博士后罗娟参加了中楼社区党支部组织的街道后院核酸检测秩序维持和引导服务。支部党员、博士后穆红梅参加了中楼社区组织的对学校南门、蓝旗营北门、西南门和油库门的观察督导工作。支部青年委员雷俊、宣传委员刘秋琳等都报名参加了社区的志愿服务活动。

参与志愿服务的党员纷纷表示,疫情给每个人都造成了不同程度的影响,积极参与学校或所在社区的志愿服务工作是党员的责任。看到学院教师、同学都积极投身疫情防控工作,更是深刻感受到了大家同心协力的力量和战胜疫情的决心。

让我们同心抗疫,守望相助,把疫情防控和师生安全放在首位,一同助力打赢疫情防控清华保卫战!