环境学院高群博士获评2022年度“清华大学优秀博士后”

清华大学环境学院2022年6月10日电(通讯员 南芳)6月9日,经单位推荐、个人答辩、专家评审、学校博士后管理委员会审议,环境学院高群博士入选2022年“清华大学优秀博士后”。高群博士围绕“双碳”国家重大战略需求,创新性地将微生物功能基因信息纳入传统碳库模型进行土壤碳排放的预测,推动了微生物组学与气候变化学科的融合,为指导和优化气候变化预测提供了科学方法。

高群,清华大学环境学院博士后,合作导师为杨云锋老师。2014年经免试推荐进入环境学院攻读博士学位,毕业后继续留在学院从事博士后研究工作,主要研究方向为自然生态系统中土壤微生物对碳排放的调控机理和减污降碳协同增效技术的研发。以第一作者或通讯作者在PNAS、Nature Communications等期刊上发表高水平论文10篇,其中在站期间发表4篇。主持国家自然科学基金青年基金、中国博士后科学基金特别资助(站中)、中国博士后科学基金面上资助和北京市自然科学基金青年科学基金等5个项目。2021年,入选第六届中国科协青年人才托举工程。

高群开展实验及参加学术会议

高群围绕国家“双碳”目标,聚焦基础理论研究和技术开发,取得了丰硕的成果。揭示了我国长江中下游地区土壤微生物群落分布的空间尺度依赖性、不同微生物类群的生态构建机制、二氧化碳及增温等气候变化因子与土壤碳排放的关系等,提升了学界对全球变化背景下土壤微生物响应的认知;创新性地将微生物功能基因信息纳入传统碳库模型进行土壤碳排放的预测优化,大幅降低了模型的不确定性,为指导和优化气候变化预测提供了科学方法;筛选出一批潜在的雌激素降解菌和高效固碳酶,通过与生物炭结合的方法,实现了减污降碳协同增效技术的初步研发。

高群与课题组成员在内蒙古四子王旗气候变化模拟实验样地采样

“清华大学优秀博士后”自1997年开始每年评选一次,旨在奖励在清华大学博士后科研流动站从事博士后研究工作满一年以上(含一年)且中期考核结果优良,具有良好思想品德、科研道德、创新思维、创新能力,并取得突出成绩和研究成果的在站博士后研究人员。2022年,清华大学共有十名博士后获此殊荣。