看清历史方位,规划人生格局 | 院长刘毅在环境学院2022年毕业典礼上的讲话

毕业班的同学们、老师们、各位家长和亲友团朋友们:

今天,我们举行隆重庆典,热烈祝贺环境学院2022届81名本科生、128名硕士研究生和77名博士研究生圆满完成学业顺利毕业。我代表学院向全体毕业生同学们表示热烈的祝贺,祝贺你们经历学习科研的淬炼,经受住了严峻疫情的考验,圆满地完成了学业,并取得了丰硕的成果;特别要向由于疫情原因不能来到现场参加典礼的毕业班同学们表示同样热烈的祝贺。同时,向为同学们成长成才甘为人梯的老师们表示崇高的敬意,向各位无私奉献的家长和支持帮助过同学们的各界朋友表示诚挚的谢意。

2022届毕业生自强不息、追求卓越,涌现出一批品学兼优、全面发展的优秀学生。环83班黄家鑫同学,热心志愿和实践活动,本科期间累计志愿工作时长达477.5小时,在建党百年庆祝活动和清华大学110周年校庆中担任重要岗位志愿者,为大学生公益事业贡献自己青春力量,留下了清华环境人的深刻印记。2021年7月,他还参与了造血干细胞捐献,成为清华第8例造血干细胞捐献者。毕业后,家鑫同学将作为研究生支教团的一员,参加国家大学生志愿服务西部计划,为祖国西部建设发展继续谱写青春的华彩乐章。

2017级博士生高一凡同学,博士期间连续四年担任本科生年级辅导员。他与同学们并肩奋斗、共同成长,所带班集体获得“庆祝中华人民共和国成立70周年活动清华大学先进集体”、“清华大学毕业班先进集体”、党支部“两优一先”等荣誉,年级同学中先后近10位成长为学生辅导员,他本人也获得“清华大学林枫辅导员奖”“清华大学优秀党建与思想政治工作者(党支部书记)”等荣誉。作为双肩挑辅导员,高一凡同学丝毫没有放松对科学研究的执着追求,在高效电催化膜制备与微污染物降解研究领域取得了出色成果,获得了清华大学“紫荆学者计划”支持,毕业后将前往MIT继续从事博士后研究工作。衷心期待家鑫同学、一凡同学和所有毕业班同学们,在即将开启的新的人生征程上取得更大进步,收获更多成绩。

同学们,你们即将告别母校、学院,独自走向社会,迎接你们的将是百年变局与世纪疫情交织的复杂世界,正是人类发展历史上的重大转折时期。面对全球新冠疫情持续大流行,我们意识到,人类对于病毒和各类病原微生物的科学认知还十分有限,对于气候变化造成的生态胁迫与病毒传播的规律还知之甚少,实现人与自然的和谐共生还面临诸多科学、技术、社会和治理的挑战。对抗新冠肺炎大流行的同时,我们不应忘记,气候变化是影响人类生存的最大危机,可持续发展依然是全世界面临的共同挑战。今年是斯德哥尔摩会议召开50周年。50年前,大会提出“只有一个地球”口号,并将6月5日设立为世界环境日;今年6·5世界环境日的主题沿用了“只有一个地球”座右铭。整整50年,这句格言依旧闪烁着真理的光辉,依然指引着我们前进的方向:地球是人类唯一的家园,我们必须格外珍惜,尽全力、倾所有来保护她。

同学们,看清自己所处的历史方位,才能更好地规划自己人生的格局;理解自己将要融入的社会,才能更好地把握自己人生的方向。从1.5度温升背后的科学原理和政治博弈,到海量包装废弃物背后的非理性消费冲动和模仿机制,发现简单现象背后的复杂机理,坚持科学精神,才能永葆初心、坚定前行。进步的动力来自于对真理的追求。同学们即将开启深入洞察社会的沉浸式体验,希望同学们发扬清华人不怕吃亏的精神,秉承环境人家国情怀,深入社会现实第一线,站到世界发展最前沿,善于学习、敢于质疑,不为一时一事所惑,不为艰难险阻所惧,永远保持奋力前行的理想和勇气。

创新是永不枯竭的前行动力。实现碳达峰碳中和,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,正在推动全社会绿色发展转型,也必将不断催生新的业态、发展出新的职业。在教育界,斯坦福大学创立了“气候变化与可持续发展学院”,这是时隔70年第一次打破已有学院格局,新学院将与工学、法学、医学、商学院等并列成为斯坦福大学的八大学院之一;在商业界,绿色信贷、ESG、EOD等模式日益活跃,“交叉”“跨界”成为越来越多企业的优先议事日程;在公共部门,多元共治、生态产品价值实现等已付诸实现,更多政府部门决策中更加注重生态环境保护。希望同学们继承发扬清华环境人的优良传统,面向国家和社会需求,努力将所学知识转化为解决实际问题的全部创新能力,努力成为伟大时代绿色变革的见证者、推动者,拿出钉钉子精神,砥砺前行,在平凡岗位上做出不平凡的事业。

“热爱我环境,光大我事业”!同学们,学院老师们将一如既往地关心你们在工作中历练成长,关注你们在生活中找寻幸福快乐,支持你们在今后人生道路上飞得更高、行得更远。

再次祝愿所有的毕业生同学们毕业快乐!

谢谢大家。