不忘初心,坚韧不拔 | 教师代表贾海峰在环境学院2022年毕业典礼上的发言

老师们、同学们,线上的毕业生亲友们:

大家上午好!非常高兴作为教师代表参加环境学院2022年毕业典礼并致辞!在此首先代表环境学院教师对各位同学顺利完成学业踏上新的征程致以衷心的祝贺和祝福!

本周初,席老师联系我,让我以本科生级主任的身份给毕业生同学一些寄语,我就想在这个高兴的时刻给大家说点什么?实际上我这是第二次担任级主任了。记得我1999年博士毕业留校工作后,马上就担任了环9级年级主任,当时3个班近90人,只有一个班级主任;19年后,2018年再次担任环81班班主任兼8年级级主任,这些年还指导了40多位研究生完成了学业。

如今这些毕业的同学已经在各行各业为国家为人民发光发热,贡献自己的聪明才智!他们中有在高校教书育人,有成为政府官员治国安邦,有担任设计院、研究院的院长总工来承担国家和地方的重大工程研究和设计,也有些校友创业成功,成为产业精英、媒体宠儿。这一方面得益于国家重视生态环境的政策,也是他们个人努力奋斗的成果。

不过回看这些毕业生的成长历程,虽然走的路、经的事各不相同,都曾遇到或多或少的曲折和不如意,包括那些在大家眼中一帆风顺的校友。因为在我们这个时代竞争还是很激烈的,机遇的出现也有一定的偶然性和随机性!在遇到这样、那样的问题或不如意时,需要摆正心态、甄别问题、吸收教训,正如古人所说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨!有了好的心态,再增强自己的硬实力,成功不负有心人!

生活不会永远一帆风顺,希望同学们能够经风历雨,牢记初心、坚韧不拔!在风浪中,把好舵,一往直前!

最后祝福大家鹏程万里,大展宏图!同时也要让事业与生活相辅相成,热爱生活,享受生活!

谢谢大家!