慢一点才是生活的实质 | 冯旭校友在环境学院2022年毕业典礼上的发言

老师们、同学们,以及线上的毕业生亲友们:

大家上午好!非常荣幸有机会参加学院的毕业典礼,向即将迈入人生新阶段的毕业生送上我衷心的祝福。

我于2014年考入环境学院,有幸入选“深耕计划”一期,本科毕业后在学校工作了两年,之后又进入公管学院读硕士,因此成为环境学院的校友。同时,我和大家一样,也是今年的毕业生,毕业后将前往公共服务部门工作。

在接到发言任务后,我十分忐忑,一方面是深感能力有限,没有太多能够向老师们汇报的成绩,尤其是在翻看了之前几年校友代表的经历后更加觉得差距巨大;另一方面是想到台下坐的很多同学其实是我本科时的非常优秀的学长学姐,在我成长阶段给了我很多指导和帮助,所以很难说能够给大家特别有用的建议。思来想去,我觉得我与大多数毕业生最大的不同可能就在于我在读硕士之前有一段全职工作的经历,从毕业时间上看可能会比大多数同学慢一点,我想就从慢一点这个角度和大家分享我的体会。

慢一点是要做有挑战的事。挑战总伴随着风险和可能的失败,这些“弯路”可能就比“捷径”要慢一些、难一些。我们在二三十年的成长经历中主要是在取得成功,较少遇到失败,所以往往会失去一些冒险的精神,害怕未知性、独创性、开拓性和刺激性。“深耕计划”两年的工作我们可以自主选择,绝大多数同学还是选择留在学校内工作,但有几位同学就选择了非常有挑战性的工作,前往远离家乡的基层村镇,甚至是非洲,令我十分钦佩。有位新疆的同学刚刚本科毕业,主动前往云南某村担任村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。他说,一开始入村困难重重,村中山路大多蜿蜒崎岖,第一次坐车下村时就吐得七荤八素;因不通当地方言,到群众家里做危房改造劝导工作时,还需当地“翻译”辅助;因不了解贫困户每家每户的情况,在面对乡亲们期盼目光时还无法精准给出帮扶的具体措施。尽管出师不利,但他通过两年的时间,开展所有贫困户走访调研、建档立卡等工作,挨家挨户走、挨家挨户聊,让他对每一个细节都有了更加深入的理解,获得了群众的信任和支持,他们村最终高质量地通过了国家脱贫攻坚普检考核,他也获得了全省脱贫攻坚先进个人。学校一直教育我们要“将个人选择与国家需要相结合”,学院提出了“热爱我环境,光大我事业”的口号,我认为,在我国进行深刻变革的阶段,践行这样的誓言就需要去做一些有挑战性的事,去推动一些长期的、有意义的工作,去体会十年如一日的枯燥,其实很多时候都是一边学一边做,一边出错一边改正,但人只有在有挑战性的事上磨,方能立得住。

慢一点是要耐心提升自己。我们工作之前已经连续读了十几年书,坦率说有时难免会有一些倦怠,有一种迫不及待想要拿到学位然后就不用再学习的心态,同时自己也一直是理工科学生,对于其他方面知识的学习远远不够、也不重视。我们在校内工作的同学绝大多数会负责或参与文字材料撰写的工作,工作期间与我同住的是在政研室工作的同学,他觉得这两年的工作让他深知自己文字水平的不足,“举轻若重”成为工作的常态,也时刻提醒自己不断积累和学习,片刻不敢放松。平日里,他会进行广泛的涉猎,文稿中每个引用的例子、诗句,他都会翻遍各大电子书城和图书馆,甚至有很多资料要追溯到外文原版,借助翻译软件和专业人士去了解。当今社会发展日新月异,新问题新挑战层出不穷,工作之后,我才珍惜学习的条件,意识到终身学习、涉猎更广泛知识的重要性。当然,学习不只是在学校里向书本、文献学习,更要学会向各类不同的人学习,向存在的问题学习,读书是学习,在工作中运用也是学习,学习是工作的基础,同时工作又对学习具有重要的指引作用,只有提升好自己,才能更好服务工作的开展。

慢一点是要把工作做扎实。在座的有不少2018年入学的本科生,相信当时学校的开学典礼一定是令大家激动的,对我来说却是充满紧张,因为那是我入职以来参与组织的第一个重大活动,好在多仔细检查了几遍细节才没有断送我的职业生涯。排座位是其中一个细小的环节,举办开学典礼的综体座位分布不是完全规则的,这项工作既需要让一个院系的同学们都集中坐在一个区域,又要保证对应区域的座位不空置过多,同时要控制六个入场口不同院系的入场时间顺序,才能保证快速有序落座。我排完座位后直到开学典礼的前一天晚上十点多,又检查了一边座位表,才突然发现有一个院系的人数我弄错了,安排的座位区域坐不下所有的同学,于是当天晚上熬夜重新调整了安排并通知影响到的相关院系才顺利解决。这件事给了我非常深刻的教训,有时候事情一多就容易心浮气躁、粗心大意,没出事还好,一旦出事便是不可挽回的后果。尤其不再是学生身份之后,犯了错误可能就不再有老师、学校来兜底,就更要扎实工作、稳重行事。

疫情的影响改变了我们的学习生活方式,也让我们能够慢下来,在越来越快节奏的校园里、社会里,能冷静地回问内心,保护好坚定和从容,保持自己的节奏。在不被外界看来的快慢所左右的时候,越是一些重要的、重大的、长远的问题上,越能体会到慢即是快,越能体会到“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境”的重要性。

各位同学,我们即将走入新的阶段,或是离开校园,或是继续深造,我希望大家未来能够与学院和学院的老师常联系,常回来看看。即使已经从环境学院毕业4年了,我也一直觉得学院永远是自己温暖的家。前些日子,学院的老师邀请我们从环境学院走出去的“深耕计划”的同学一起座谈交流,关心我们校内工作、学习以及未来发展的情况,给了我们很多指导和支持,就好像我们从未离开过一样。

最后,再次感谢学院的邀请,感谢老师们的培养和指导!祝愿大家前程似锦,书写精彩人生;祝愿各位老师工作顺利,桃李满园;祝愿学院日新月异,广育英才!谢谢大家!