做独立、有性格的环8人 | 本科生毕业生代表胡邀月在环境学院2022年毕业典礼上的发言

尊敬的各位老师、来宾、亲友,亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自环82班的胡邀月。很荣幸今天能作为本科毕业生代表在这里发言,与大家分享环8年级的毕业答卷。

还记得四年前,我们从五湖四海来到清华园,带着对未来的憧憬与期许,也带着些许迷茫和畏惧。在这个高手如云的清华园,平凡的我们何去何从?新生手册的辅导员寄语中,向导写道:“去思考,自己最想要的是怎样的生活,学会拥有自己的想法与规划,并且一步一步实现它。”四年过去,每一个环8人都交出了自己的答卷。有同学坚守对环境事业的初心与热爱,或醉心科研,或投身谈判,用点滴努力践行“热爱我环境,光大我事业”;有同学心系基层、投身志愿,用脚步丈量祖国大地,深耕背后是对家国与人民的深情;有同学将汗水洒遍了球场和跑道,摸爬滚打,从一个体育小白成长为环境体育的中坚力量;也有同学钟情文艺与舞台,在灯光下唱出属于自己的旋律。曾有人评价,环8年级是“优秀、全面却又不失个性的”。在这个集体里,我们是一个个独立、有性格的环8人,而不是千篇一律、被框在各种评价标准里的“优秀”。每一个我们都很平凡,但每一个我们都不普通。环8年级的毕业答卷上,是认识自我、个性发展的故事。

我们在园子里探寻着自己的方向,也在集体中携手并肩、共同成长。难以忘记雨夜中的20公里拉练,那是独属于八字班的洗礼与历练。新生团队训练营上,我们共话《从一到无穷大》;“一二·九”合唱中,大家《唱支山歌给党听》。团日中,我们讨论“长江大保护”“无痕山林”,曾一起体验景泰蓝工艺,也共同探访扶贫之路,思考清华青年的青春选择。还记得一起为了小组大作业彻夜苦战,不知东方之既白;也未忘记共同在“捌叁音享”中分享“环原心里的歌”。还有紫操上的桌游夜聊,男女生节的聚餐礼物,辅导员生日时整齐的推送,朋友沮丧时的开导、崩溃时的安慰……一个人可以走得很快,但一群人能够走得更远。环8人的毕业答卷,不仅是优秀与多彩,更是温暖与团结。

而在日常的学习生活之外,我们的毕业答卷上,更写满了与新时代同向同行的故事。2019年国庆群众游行、2021年建党百年专项、2022年冬奥志愿,每一项重大活动中都少不了我们的身影。从“祖国万岁,青年加油”到“百年接力,强国有我”再到“一起向未来”,不变的是环8人踔厉奋发的青春底色。而在与疫情斗争的两年里,支援线上教学、引导疫苗接种、保障核酸检测,我们用自己的行动彰显新时代青年的责任担当。生逢其时、重任在肩,环8人的眼中从不只有自己的一方天地。如今的我们即将各奔东西,去追寻自己的理想。但不论未来身在何处,相信环8人都定将脚踏实地、勇担使命,用实际行动续写属于我们的青春答卷。

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。四年时间,一晃而过;回首过去,感谢学院,为我们提供了自由探索的平台与机会,去寻找自己的心之所向;感谢老师,传道、授业、解惑,用自己的热忱、严谨、谦和为我们树立榜样;感谢向导、乔导、迪导、生导等亲爱的辅导员,是你们的陪伴让我们在疲惫、焦虑时拥有依靠,在迷茫困顿中重拾信心;感谢学长学姐的关心帮助、父母亲友的辛勤培育和社会各界人士的关怀与支持;也感谢环8年级的每一位同学,这一段一起奋斗一起成长的经历将成为彼此珍贵的回忆。

衷心祝愿每一位毕业生前程似锦!祝愿老师工作顺利!祝愿学院的各项事业蒸蒸日上,未来更加辉煌!

谢谢大家!