让世界因环境人而更美丽 | 研究生毕业生代表高一凡在环境学院2022年毕业典礼上的发言

尊敬的各位老师,各位来宾,亲爱的亲友们、同学们:

大家上午好!

我是学院2017级博士研究生高一凡,很荣幸今天能够作为毕业生代表在这里发言。毫无疑问,今天这个场合对毕业生来说是用来表达感谢的,首先请允许我代表环境学院2022届毕业研究生,向悉心培养关怀我们的老师、不计回报关爱我们的父母、并肩奋斗关心我们的朋友,致以衷心的感谢!

巧合的是,五年前的今天,我也曾在这里发言,告别了本科生活,不舍之余更多的是对即将到来的研究生生活的憧憬。时光飞逝,转眼间已经要博士毕业,这次是真的到了告别的时刻,相信大家都和我一样,对学校、对学院充满了无比的留恋,很感激学院的培养,让我们有信念、有理想、有勇气踏上未来的征程,乘势而上。

感谢学院带给我们一如既往的家国情怀,培养了我们主动担当责任的信念。我想,环境学科最突出的特色之一就是社会责任感。环境保护一直处在重要的国家聚光灯下,我们这一届毕业研究生则“更加幸运”,经历了许多环境事业的重要时刻。党的十九大以来,美丽中国建设取得明显进展,碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,冬奥会期间学院师生都作出了突出贡献,在疫情防控工作中环境人勇于担当,在国庆70周年和建党百年庆祝活动中贡献力量,我也有幸在担任学院本科生带班辅导员的四年“双肩挑”经历中践行责任、收获成长。

感谢学院营造的求真务实的科研氛围,培养了我们追求科学精神的理想。学院一直鼓励我们“研究真问题”,提升学术品位。入学时,我们还在担心要发够几篇SCI才能毕业,而现在我们毕业时“不数论文”,回归对学位论文和创新成果本身的评判。入学时,奖学金评定统计的是SCI论文影响因子的数值累加,而现在更看重学术研究本身的价值。在这样的氛围中,能够感受到,身边同学们讨论时更关注做了什么,而不是发了多少论文,减少了对论文发表数量的焦虑,让我们能够守初心、静下心、有信心努力去做高品位、高质量的学术研究。

感谢学院给予的无微不至的关爱呵护,培养了我们坚持直面挫折的勇气。如果说在清华读书,挫折是教育的一堂课,那么在清华读研究生、读博士,挫折可以说就是家常便饭了。课题不顺时彻夜难眠、仪器报错时一筹莫展、模型bug时劳而无功、论文写作时挑灯夜战,在这些挫折时刻,是导师的爱护鼓励和同窗的安慰开导,帮助我们鼓起勇气,迎难而上。搞科研可谓难事,这几年遇上疫情的我们更是“难上加难”,但每当有大事发生,我们都能感受到学院的关爱呵护,前不久端午节我们就收到了“消暑防疫大礼包”,感受到了惊喜和温暖。这些关爱一直鼓舞着我们:自强的清华人永远保持奋进的姿态。对于我,在读博期间经历了家中的巨大变故,我的导师黄霞教授、学校和学院的很多老师都给予了我切实的帮助和支持,给我非常大的安慰和力量,让我鼓起勇气,继续前行。

主动担当责任的信念,追求科学精神的理想,坚持直面挫折的勇气,这是学院赋予我们的烙印,帮助我们在百年未有之大变局的时代乘势而上。我想,最好的感恩就是实践和传承,不论我们将来从事的是怎么样的工作,作为清华环境人,我们都会尽自己所能为让世界更加美丽,为构建地球生命共同体贡献积极力量。

尊敬的师长们、亲友们,请放心吧!今天是新的起点,相信未来在碧水蓝天的每一个角落,都能看到环境人的身影,成为各行各业的中流砥柱,让世界因环境人而更美丽!

谢谢大家!