生态文明建设,从我做起,从现在做起

——环境学院水环境所党支部、环1党支部与济南市生态环境局水生态环境处党支部开展联合组织生活

清华大学环境学院2022年6月27日电(通讯员 刘秋琳)6月21日,清华大学环境学院水环境所党支部与环1党支部、济南市生态环境局水生态环境处党支部开展“生态文明建设,从我做起,从现在做起”主题联合组织生活。会议以线上方式举行,由水环境所党支部书记张潇源主持,3个党支部共计141人参加会议。

环境学院水环境所党支部与环1党支部、济南市生态环境局水生态环境处党支部联合组织生活线上举行

理论学习入脑入心,新时代青年勇担生态文明建设使命

张潇源介绍了水环境所党支部的近期情况,并围绕“生态文明建设,从我做起,从现在做起”主题进行了联合组织生活主题介绍,带领大家重温了习近平总书记视察清华大学重要讲话精神及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,鼓励大家肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

随后,3个党支部的党员一同学习了习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设作出一系列重要论断,形成了习近平生态文明思想,把党对生态文明建设规律的认识提升到一个新境界。2022年6月5日,习近平总书记在致2022年六五环境日国家主场活动的贺信中说,希望全社会行动起来,做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,身体力行、真抓实干,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。身为环境人,大家备受鼓舞,纷纷表示应该从我做起,从现在做起,身体力行,做生态文明理念的积极传播者和模范实践者。

联合共建交流合作,科技成果助力开创生态环境新局面

济南市生态环境局水生态环境处党支部书记李计珍以“贯彻落实党代会精神及污水资源化利用工作”为主题发言,主要围绕党代会精神指导下济南市生态文明建设的系统部署,以及党建引领下近五年来济南市取得的生态环境改善成效等内容进行了详细介绍。李计珍表示,济南市生态环境局将继续赓续红色血脉,坚定不移推进生态文明建设,奋力开创十四五生态环境新局面,为建设生态宜居的现代化强省会而不懈奋斗。

水环境所所长梁鹏教授系统梳理和介绍了水环境保护教研所的研究方向及历史沿革,指出水环境保护研究未来存在关注对象从污水到雨污智慧化技术体系、处理技术从污染物去除到减污降碳、监测技术从浓度测试到效应解析等一系列新发展趋势。本次活动是水环境所党支部与济南市生态环境局水生态环境处党支部的第二次联合共建活动,梁鹏表示,疫情之下,大家更应该加强交流与合作。通过联合共建活动,不仅可以共同推进党的理论学习,还能开展广泛的业务交流,推动产学研合作,助力科技成果转化。

青年学子立志成才,践行习近平生态文明思想从我做起

环1党支部组织委员卢科潮同学分享了赴山西平遥慢滤池搭建公益实践的经历。面对山西太原盆地地下水砷含量超标的问题,由清源协会发起,一届届环境学子走进山西省晋中市平遥县梁家堡村,搭建和维护除砷慢滤池,帮助当地农户改善饮用水水质。他表示,环境保护是关怀,也是情怀,在生态文明建设的征程上,需要从我做起,从身边做起,从现在做起。

会上,大家围绕“实现伟大复兴,从我做起,从现在做起”开展了主题交流,结合自身实践,分享了学习感悟,并就三个党支部进一步的交流与共建进行了讨论。