POPs专委会推荐的“新污染物治理面临何种问题和挑战?”入选中国科协2022十大前沿科学问题

清华大学环境学院2022年6月28日电(通讯员 郑烁)6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协隆重发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题。挂靠在清华大学环境学院的中国环境科学学会持久性有机污染物专业委员会(简称POPs专委会)推荐的“新污染物治理面临何种问题和挑战?”成功入选前沿科学问题!

随着我国污染防治攻坚战的不断推进,常规污染物污染状况逐渐好转。目前新污染物问题越来越受到国内外重视,新污染物治理已经提上我国政府议事日程,但是支撑新污染物治理的很多科学问题尚待阐明,我国新污染物治理技术力量有待加强,很多地区存在新污染物治理能力不足的问题。因此,弄清新污染物治理面临的问题和挑战,加强我国的新污染物治理能力建设是目前重要的课题。

POPs专委会自2008年成立以来,积极组织各类国内国际会议,以及国内外交流、科普宣传等活动,在工作中坚持以社会公众的认知为基础,以学术界的科技创新为支撑,产学研相结合,科研与科普并重,创新与产业并举,已经连续十四年被中国环境科学学会评为优秀分支机构。

POPs专委会将全力配合中国科协对问题难题进行宣传、推介和跟踪研究,引导广大科技工作者围绕问题难题开展原创性、引领性科技攻关,为加快建设科技强国作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2022重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题征集发布活动,重点围绕数理化基础科学、地球科学、生态环境、制造科技、信息科技、先进材料、资源能源、农业科技、生命健康、空天科技等十大领域,征集到107家全国学会和学会联合体、8家领军企业和企业科协提交的649个问题难题,华润集团、腾讯公司等一批行业领军企业首次参与推荐,3万余名一线科技工作者和战略科学家参与推荐和研判。经过科技工作者初选、学科领域专家复选和终选预选、终选等环节,最终评选出30个重大问题难题。

供稿 | POPs专委会