环境学院胡洪营教授荣获“北京市优秀教师”称号

清华大学环境学院2022年9月14日电(通讯员 张楠楠)近日,为表彰先进、树立典型,进一步激发广大教师和教育工作者的积极性、创造性,奋力推动首都教育事业高质量发展,北京市委教育工委、北京市教委、北京市人力资源社会保障局、北京市财政局、北京市教育工会决定,正式授予629名同志“北京市优秀教师”称号,70名同志“北京市优秀教育工作者”称号。清华大学环境学院胡洪营教授荣获“北京市优秀教师”称号。

胡洪营长期从事一线教学、科研和管理服务工作,热心教书育人、潜心科研创新、奉献教学管理,在人才培养和科研方面取得了较为突出的成绩,获国家教学名师奖、北京市教学名师、北京市教育创新标兵、北京市教学成果特等奖和一等奖、国家级教学成果二等奖、清华大学新百年教学成就奖等多项教育教学奖励。

热心教书育人,重视立德树人。胡洪营注重教学创新,在全国率先开设的本科生专业基础课“环境工程原理”成为环境专业核心课程,先后入选北京市精品课程、国家级精品课程和首批国家虚拟教研室;主讲的“环境工程微生物学”课程入选清华大学精品课程;新开设的本科生新生研讨课“环境安全与生物”和研究生课程“水质研究方法”获得广泛好评。他积极开展课程建设,主持编写的国家重点规划教材《环境工程原理》被评为清华大学优秀教材特等奖和北京市精品教材,被300多所高校采用,已累计发行约15万册,年发行量位居环境工程专业教材前列;主持编写的土建学科重点规划教材《水处理生物学》被评为清华大学优秀教材特等奖、北京高校优质本科教材和北京市精品教材,成为给水排水工程专业的经典教材,被广泛采用。他指导的多名本科生、硕士研究生和博士研究生获评清华大学优秀毕业生和北京市优秀毕业生,多篇学生论文被评为清华大学优秀学位论文。

胡洪营在课堂上与学生互动讨论交流

潜心科研创新,发展水循环利用理论和技术体系。胡洪营长期聚焦污水处理、再生水利用和区域水循环系统研究,在再生水水质安全评价理论和方法、再生水深度处理技术和工艺、再生水生态环境利用和工业利用、再生水利用国家标准和国际标准等方面取得了系列性成果,并得到规模化应用,支撑了国家政策的制定和实施;出版学术著作(含译著)5部。他先后获国际标准化组织(ISO)卓越贡献奖、国家科技进步二等奖和多项省部级科技进步一等奖。

胡洪营指导学生科研工作

甘于奉献,积极从事教学管理服务。胡洪营累计从事教学管理20年,自2001年起先后担任环境科学与工程系(现环境学院)分管教学副主任、深圳研究生院分管教学副院长、清华大学研究生院副院长(分管学位、学籍和研究生奖助学金)等职务,为学院及学校教学管理工作作出了积极贡献。

胡洪营荣获“第六届高等学校教学名师奖”