环境学院承担的《苏州市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》通过院士专家评审

清华大学环境学院2022年9月23日电(通讯员 周洁莲)9月18日,《苏州市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》(以下简称《实施方案》)专家评审会以线上线下结合的形式召开。《实施方案》编制工作由清华大学环境学院、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、清华苏州环境创新研究院共同承担。中国工程院院士杜祥琬、陈勇,农业部农业生态与资源保护总站研究员高尚宾、中国城市建设研究院正高级工程师聂小琴、江苏省固体废物监督管理中心正高级工程师黄文平等5位专家组成评审专家组,陈勇担任评审专家组组长。

苏州市政府副秘书长蒋华、市生态环境局局长金春林、各市直单位分管领导出席评审会。项目承担单位清华大学环境学院李金惠教授、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心陈瑛主任、清华苏州环境创新研究院高级工程师张晓丹等参加会议。

评审会以线上线下相结合的形式召开

评审会上,金春林首先介绍了《实施方案》的编制过程和会议目的;蒋华介绍了苏州市生态文明建设取得的工作成果和面临的挑战。

李金惠作为项目负责人汇报了《实施方案》的具体内容。《实施方案》详细梳理了苏州市一般工业固废、生活垃圾、建筑垃圾、农业废弃物以及危险废物等五大类固体废物管理现状,提出了“十四五”时期苏州市“无废城市”建设目标,主要任务,重点工程和制度、技术、市场、监管四大体系建设内容,立足苏州工业制造强市和江南历史文化古城定位,构建无废工业制造体系、无废农业生态体系、无废园林文旅体系、无废创新制度体系、无废家园智慧体系,具有鲜明的地域特色。

李金惠汇报《实施方案》具体内容

杜祥琬对《实施方案》给予了高度肯定,认为《实施方案》与党中央生态文明建设、绿色低碳发展理念高度符合,并对苏州市“无废城市”建设工作寄予厚望,要推动“无废城市”迈向“无废社会”。

杜祥琬发言

陈勇表示,苏州市“无废城市”建设的工作基础非常好,具有非常重要的示范意义,《实施方案》宏观架构完善。他还指出“无废社会”建设要从点滴做起,并强调了技术创新的作用,同时介绍了河南、山东、广州等地“无废学校”“无废服务区”“无废工地”“无废新城”等“无废细胞”的建设经验。

陈勇发言

专家组对《实施方案》给予了充分肯定与高度评价,认为《实施方案》基础工作扎实、总体思路清晰、框架合理、内容全面,提出的目标明确、建设任务安排合理、重点工程建设适宜、保障措施到位,具有较强的可操作性,可以作为苏州市推进“无废城市”建设工作的蓝图,一致同意《实施方案》通过评审。

李金惠对评审专家组给予的指导表示感谢,并表示项目组将认真梳理专家组的意见和建议,进一步提炼优化《实施方案》,协助推动《实施方案》发布实施。未来,清华大学环境学院将继续为苏州市“无废城市”建设的实施落地提供技术支撑,致力于将苏州市打造成“无废城市”建设的先行示范高地。

李金惠发言

开展“无废城市”建设,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是推动减污降碳协同增效的重要举措,是实现美丽中国建设目标的内在要求。党中央、国务院高度重视“无废城市”建设工作。2018年12 月,生态环境部会同18 个部门编制的《“无废城市”建设试点工作方案》通过中央深改委审议,由国办印发实施。2022年4月,生态环境部印发《关于发布“十四五”时期“无废城市”建设名单的通知》,在前期试点的基础上进一步推进113个地级城市/特殊地区开展“无废城市”建设,标志着“无废城市”建设工作从局部试点向全国推开迈进。

截至目前,环境学院巴塞尔公约亚太区域中心已牵头完成国家“十四五”时期“无废城市”建设名单中三亚市、石家庄市、天津东疆区、衡水市、保定市等多个城市和地区的实施方案,并通过了专家评审,为地方“无废城市”建设提供了有力技术支撑。

来源:巴塞尔公亚太区域中心