学院史、增自信、重传承、建新功 | 环境学院水环境所党支部组织院史学习教育主题组织生活

清华大学环境学院2022年9月30日电(通讯员 刘秋琳)为进一步巩固党史学习教育成果,引导支部党员群众从环境学院发展历史中汲取精神力量,9月23日,环境学院水环境所党支部开展院史学习教育主题组织生活。作为秋季学期的第一次组织生活,本次活动由水环境所党支部书记张潇源主持,以线下与线上相结合的方式进行。

吴静为支部党员讲院史

环境学院党委副书记吴静以“学党史,知院史,做新时代奋进的清华环境人”为主题,为与会党员们上了一堂别开生面的院史课,并结合自己的学习和工作经历,向大家分享了她与环境学院的故事。吴静从“学党史、知院史、重传承、建新功”的背景讲起,从新中国成立前清华市政学科的建立,到新中国成立后清华市政和环境学科的发展,再到全国首个环境工程专业的创立与发展、清华环境学科独立建系、环境学院成立与发展等,为大家系统讲述了清华大学环境学院及学科发展简史。通过本次学习,广大党员对学院历史有了更为系统深入的了解,并深深地感受到了老一辈清华环境大师爱国奉献的家国情怀。

会上,吴静还介绍了学院的发展目标,发展使命以及“十四五”学科建设目标等。与会党员表示,在近100年砥砺奋进的历程中,环境学科经过几代人的艰苦奋斗逐步发展壮大,始终紧贴国家发展需求,学院和学科发展史是中国环境科技史发展的缩影。学院和学科发展史蕴含着宝贵的精神财富,通过院史学习,可以更好地激励广大教职工为学院未来发展作出贡献。

蒋靖坤介绍环境脑工程平台情况

本次活动还邀请了环境学院副院长蒋靖坤围绕“空地一体环境感知与智能响应交叉研究平台(环境脑工程平台)介绍与建设进展”进行了分享。他指出,当前环境领域面临两大国际前沿问题,一是不同尺度环境问题的交互影响“区域环境与全球变化”;二是不同介质环境污染的复合作用:大气-水-土壤跨介质复合污染。环境脑工程平台将围绕这些前沿问题开展研究。他还详细介绍了平台建设进展、整体架构、跨介质环境模拟场建设、环境脑工程平台面临的挑战等内容。他表示,环境脑工程平台将为学院未来发展提供重要支撑。

最后,张潇源对春季学期组织生活进行了总结,对秋季学期组织生活计划进行了介绍,动员党支部成员和校友踊跃参加环境学院组织的“我和我的学院”作品征集活动,做环境学科发展与学院发展历程的见证者与记录者,讲述自己与清华环境学院的故事。

供稿:水环境所党支部