环境学院水生态中心党支部和机关党支部联合开展“知院史,忆初心”活动

清华大学环境学院2022年9月30日电(通讯员 陶楠)9月29日下午,环境学院水生态中心党支部和机关党支部联合开展以“知院史,忆初心”为主题的组织生活。学院副院长兰华春讲授院史专题党课,机关党支部书记陶楠主持活动,来自水生态中心党支部和机关党支部的43名党员、群众参加。

兰华春讲授院史专题党课

首先,兰华春以“学党史,知院史,做新时代奋进的清华环境人”为题,为党员群众讲授环境学院自1928年市政工程系建立发展至今天的环境学院的历程,展示了清华环境学科从无到有、从弱到强的发展脉络,彰显了一代代清华环境人紧密结合国家发展需求,聚焦国家环境重大科技与人才需求开展科研与人才培养工作,始终坚持为党育人、为国育才的精神。兰华春表示,习近平总书记多次指出“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,希望每一位清华环境人都能保持“学史”的好传统,继续不忘初心,牢记使命,为美丽中国建设和世界可持续发展出一份力。

随后,水生态中心党支部书记安晓强带领大家学习了《中国共产党章程》。他特别介绍了党的十九大对党章的补充和修订,建议大家认真学习即将召开的党的二十大精神,进一步领会党的基本路线和各项方针、政策。陶楠介绍了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的重点内容,使与会同志进一步理解了党的基层组织工作对于高等教育人才培养的重要意义。

在交流学习环节,大家积极踊跃发言,分别从自身工作出发,分享了自己对环境学科发展历史、现实和未来的认识,现场学习氛围浓厚。

最后,兰华春作总结发言。他强调,每一位清华环境人都应该不断树立学科自信,知史、学史,向老一辈清华环境人学习,紧密结合国家发展需求,争取在“院史”中留下浓墨重彩的一笔。