国家环境保护环境微生物利用与安全控制重点实验室通过绩效评估

清华大学环境学院2022年9月30日电(通讯员 陆韻)9月23日,国家环境保护环境微生物利用与安全控制重点实验室(以下简称“微生物重点实验室”)绩效评估会在清华大学环境学院举行。本次评估会由生态环境部组织,生态环境部科技与财务司一级巡视员朱广庆、科技处处长於俊杰,环境发展中心主任李屹等出席会议。生态环境部卫星环境应用中心王桥院士、中国环境监测总站傅德黔研究员、北京市自来水集团有限责任公司杜建国教授级高级工程师、中国水利水电科学院严登华教授级高级工程师、北京师范大学何孟常教授等受邀作为评估专家参加会议。清华大学科研院副院长甄树宁、环境学院院长刘毅,以及微生物重点实验室4个二级单位的12位主要成员参加了会议。於俊杰主持会议。

甄树宁致欢迎辞,并介绍了微生物重点实验室的历史沿革及清华大学对部级重点实验室的支持政策。刘毅从环境学科中微生物方向的重要性、环境与生物学科交叉融合的前沿性,以及为国家管理部门提供行业标准和工艺指南等的服务性角度介绍了微生物重点实验室在环境领域的特殊地位,并强调了学院在经费和人员编制上对实验室的大力支持。

与会领导和专家实地考察了微生物重点实验室,并听取了实验室主任胡洪营教授的工作汇报。在咨询评估环节,与会专家在对实验室近三年工作业绩给予高度肯定的同时,也提出了加强污染物生物资源化和水质生物安全方向研究、加强实验室硬件建设和国内外开放交流等建议。最终,微生物重点实验室顺利通过此次绩效评估。

最后,朱广庆作总结讲话。他对微生物重点实验室提出了三个希望:首先是提高政治站位,保持定力,继续在环境微生物前沿奋进;第二是深挖基础理论,开发原创技术,抓住低碳发展的契机,服务环境生物产业;第三是建立示范基地,加强科普宣传,进一步提升实验室影响力。

供稿:国家环境保护环境微生物利用与安全控制重点实验室