环境学院举行2023届毕业生就业动员会

清华大学环境学院2022年10月6日电(通讯员 杜卓)10月5日下午,清华大学环境学院2023届毕业生就业动员会在环境学院报告厅举行。本次动员会特别邀请了学生职业发展指导中心副主任李龑龙作动员分享。学院党委副书记席劲瑛、就业工作助理杜卓出席会议。环境学院150余名毕业生参加了动员会。

席劲瑛介绍学院毕业生就业总体情况

席劲瑛介绍了近五年来环境学院毕业生的总体情况,对毕业去向、地域分布、单位性质等进行了分析,梳理了学院近年来开展的就业引导工作,特别介绍了2022年新推出的环境学院“校友导师计划”,以及将于2023年启动评选的院设“启航奖学金”。他鼓励同学们向优秀校友学习,强调责任担当与勤奋努力,在读过程中要增强专业本领、提升专业能力,在充分了解社会和行业发展形势的基础上,选择适合自己的职业方向,避免盲目跟风和眼高手低,要利用好校内外各种资源,做好充分的就业准备。

李龑龙分析就业形势和全校就业情况

李龑龙分析了2023届毕业生面临的就业形势和全校近年就业情况,用一批优秀校友的生动案例,强调了就业选择与坚持坚守的重要性,鼓励同学们“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”。他提醒毕业生在求职过程中要树立法律意识、维权意识和诚信意识,并详细讲解了选调生等相关政策和主要就业手续流程及概念,鼓励大家用好学校丰富的就业资源。

近年来,环境学院根据学校就业工作重点及学院人才培养目标,不断加强职业发展引导工作:以学校最新颁布的《关于加强和改进新时代学生就业引导工作的若干意见》为指导,明确工作重点,大力引导学生扎根基层,到生态文明建设主战场就业,持续推进博士生学术就业引导;面向在校生开展现状调研与问卷分析,及时研判职业发展引导中的短板与弱项,注重学生的专业教育培养、择业就业引导、求职能力辅导等,提高毕业生就业综合竞争力,不断提升职业发展引导工作水平。

就业动员会现场