环境学院举办庆重阳离退休教职工健康知识讲座

清华大学环境学院2022年10月6日电(通讯员 魏欣)10月5日上午,为庆祝重阳佳节,切实关心离退休教职工身体健康,使离退休教职工以科学的方式开展运动锻炼,环境学院工会特别邀请运动医学专家王彦教授以“中老年人科学运动与有质量的长寿”为题在环境学院东一厅作了一场精彩的健康知识讲座。30位离退休教职工参加此次活动。

王彦将体育与医疗相结合,不仅熟悉人体肌肉、骨骼和结构,还精通运动康复方法。他认为,每个人都应该了解并熟悉自己的身体,老年人更应该正视自己的身体状况,并通过科学适当的运动减缓身体机能退步的趋势,进而达到有质量的长寿的目标。他针对老年人普遍存在的肩颈腰腿关节问题,讲解了问题产生的主要原因,并提出了相应的运动方案建议。同时,他为离退休教职工现场讲解示范了几个简单有效的居家锻炼动作,并纠正了一些常见的错误健身观念。他强调,运动方案和强度须因人而异,并遵循循序渐进的规律,在过程中享受运动带来的快乐。活动现场互动热烈、气氛活跃。

讲座活动现场

通过此次讲座,离退休教职工对老年关节疾病有了进一步的了解,并学习到了相应的运动解决方案。此次活动得到了大家的一致好评。

讲座结束后,离退休工作组为离退休教职工发放了重阳节慰问品和活动奖品。对行动不便未能到场的离退休老师,工作组通过家中慰问和邮寄等方式将慰问品一一送到老师手中,将学校和学院的关心和问候传递给每位离退休教职工。

供稿:离退休办公室