环境学院举行院领导开放日,师生畅谈本科人才培养

清华大学环境学院2022年10月7日电(通讯员 杜卓)10月6日下午,环境学院2022年秋季学期“院领导开放日—本科生专场”在中意清华环境节能楼205会议室举行,院长刘毅、党委书记刘书明、副院长岳东北、党委副书记席劲瑛、给水排水教研所所长刘锐平、学生工作组组长张少君参加座谈,与辅导员及学生代表进行了深入交流。活动由席劲瑛主持。

环9年级带班辅导员王琦介绍了环9年级学生免试研究生推荐情况和未来去向,环0年级带班辅导员丛文杰、探微书院辅导员吴效晋分别汇报了学院和书院环0年级学生对推研的困惑和疑问。团委辅导员白佳琦介绍了近几年给排水科学与工程专业选择情况,归纳总结了专业选择的考虑因素,并汇报了同学们对于给排水专业引导和课程建设方面的建议。围绕推研工作和专业选择中出现的新情况和新问题,学生代表逐一发表意见并提出存在的困惑,与会教师给予了充分回应,对下一阶段工作提出了建议意见。

刘书明感谢同学们提出的宝贵意见,指出此次会议达到了充分交流的目的,触及到课程建设等深层次问题,学院下一步将持续推进相关问题的解决。他从三个层面对人才培养工作提出了要求:一是学生层面,要注重培养自身的学习力、领悟力、领导力和团队精神,要建立主动意识、竞争意识和忧患意识,在班团集体中营造积极向上的氛围;二是学生组织层面,要积极思考学生活动的内容与形式,活动要与学生实际关心的事项充分结合;三是学院层面,将积极听取来自一线师生的意见,深入研究人才培养问题,为学生成长成才提供丰富有效资源。

学院定期组织面向本科生的院领导开放日活动,倾听同学们对于学院建设和学生发展的意见建议,并将交流内容及时反馈相关学生,不断改进和完善学院各方面工作。

参会辅导员和学生代表:欧阳子路、晏妮、王琦、丛文杰、白佳琦、武若曦、吴效晋、林浩、桑配旸、吴榕、孙依格、李家琪、张才、程奕华、刘迪波。