环境学院理论中心组专题学习研讨学校第十五次党代会精神

清华大学环境学院10月12日电(通讯员 管辰)10月11日,环境学院党委理论学习中心组专题学习研讨学校第十五次党代会精神。学院党委理论学习中心组全体成员参加,会议由学院党委书记刘书明主持。

刘书明介绍了学校第十五次党代会基本情况,带领大家认真学习了校党委书记邱勇同志代表中共清华大学第十四届委员会所作的题为《牢记嘱托 乘势而上 努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面》的报告,结合学校过去五年在办学治校中取得的十二个方面的主要成就、在长期改革发展实践中形成的办学传统和宝贵经验,重点解读了未来实现高质量发展的八个“必须”、今后五年的发展目标以及对未来五年工作的部署等内容。

党委纪检委员王书肖从过去五年工作回顾、五年来的工作体会、今后五年的工作建议等三方面传达了由中国共产党清华大学第十四届纪律检查委员会向大会提交的题为《强化政治担当坚持守正创新 为学校高质量发展提供坚强保障》的工作报告精神,带领大家学习了报告的重点内容。院长刘毅从学院人才队伍建设、学生培养、学科建设等方面重点分享了对高质量发展的理解以及对学院未来高质量发展路径的思考。他指出,要进一步发挥学院党委作用,加强党对学院工作的全面领导;要优化教师队伍建设、完善人才培养体系、加强学科发展,统筹利用好有限资源,推进学院高质量发展。

党委副书记吴静围绕人才队伍建设作重点发言。她分析了当前学院教师队伍建设面临的挑战,对如何优化队伍建设提出了自己的思考和建议。她指出,要统筹谋划教师队伍建设,优化人才引进和培养机制,实现人才队伍高质量发展。

副院长岳东北从学生培养方面作重点发言。他介绍了当前学生的结构特点和教学面临的问题,指出要实现人才培养高质量发展需要在课程教学上下功夫,针对当前学生特点创新授课方式,完善学生培养体系和培养方案,提高人才培养质量。

其他与会人员结合自身职责,就学习党代会报告精神的体会进行了交流发言。

按照学院党委部署,学院党代表纷纷深入支部开展专题宣讲,学院将继续以支部共建、专题报告等多种方式,组织开展学习学校第十五次党代会精神系列活动,并与深入学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,全面落实各项决策部署,以实际行动为中国特色世界一流大学高质量发展作出贡献。