环境学院博士生社会实践支队荣获2022年清华大学“社会实践金奖支队”荣誉称号

清华大学环境学院2022年10月13日电(通讯员 许毛 田育青)10月9日,2022年清华大学“百年接力,强国有我——我们这十年”主题社会实践报告会在主楼后厅举办。校党委副书记过勇、副校长姜培学出席报告会。环境学院“清华大学-生态环境部长江流域生态环境监督管理局社会实践支队”被评为2022年清华大学博士生“社会实践金奖支队”,成为全校唯一一支获奖的院系支队。支队长田育青、党支部书记许毛两位博士生被评为“清华大学社会实践优秀个人”。2021级博士生谢新月作为支队代表在报告会上作题为“清华环境人,长江流域行”报告,向全校师生分享暑期社会实践的工作与收获。

实践支队博士生与实践基地老师合影

在清华大学环境学院、研工部和生态环境部长江流域生态环境监督管理局相关领导的共同支持下,清华大学-生态环境部长江流域生态环境监督管理局博士研究生暑期社会实践基地建成。社会实践基地为清华大学博士生参与长江生态环境保护与治理提供了坚实平台。

谢新月、田育青、余金兰、许毛

环境学院2021级博士生田育青、许毛、谢新月、余金兰组成首批支队前往湖北武汉进行了为期6周的社会实践。在科研上,4位同学在实践基地导师们的指导下,分别就流域污染物预测及长效治理机制、流域“三线一单”生态分区管控、新污染物调查监测以及化工园区排污口溯源及监管4项科研课题,开展合作研究。研究成果为长江流域的生态环境治理与监管提供了有效支撑。除开展科研活动外,支队在第5期、第6期长江流域青年学术论坛作学术报告、开展各类党建活动4次,在生态环境部长江局官网、知行平台、环境学院微信公众号等多个平台发布宣传推文10余篇,完成实践总结材料约8万字。实践结束时4位支队成员均拿到了“全优”评分。

谢新月作题为“清华环境人,长江流域行”报告

党的十八大以来,绿水青山就是金山银山的理念成为全党全社会的共识,我国生态文明建设驶入快车道。环境学院博士生必修实践赴生态环境部长江局支队围绕长江流域生态治理的多项课题开展调研,为长江流域监管和污染源管控提出新思路、新方法,为长江大保护贡献青年力量。支队用实际行动践行清华环境人“热爱我环境、光大我事业”的信念,用实际行动献礼党的二十大的胜利召开。

据悉,今年清华大学共1000余支支队、10000余人次清华学子参加社会实践,覆盖全国32个省、自治区、直辖市和特别行政区。

供稿:长江流域生态环境监督管理实践支队