学习贯彻学校第十五次党代会精神 | 环境学院系统政策所联合党支部和清华苏州环境创新研究院党支部联合开展专题学习

清华大学环境学院2022年10月14日电(通讯员 唐岩岩)在中国共产党清华大学第十五次党员代表大会胜利闭幕之际,10月12日下午,环境学院系统政策所联合党支部和清华苏州环境创新研究院党支部开展联学共建活动,学习贯彻学校第十五次党代会精神。受疫情影响,本次活动以线上形式开展,由系统政策所联合党支部书记温宗国主持,系统政策所联合党支部和清华苏州环境创新研究院党支部60余位党员参加。

系统政策所联合党支部书记温宗国主持会议

党代会代表、环境学院院长刘毅作了题为“深入学习贯彻中国共产党清华大学第十五次党员代表大会精神”的宣讲报告。他全面梳理了清华大学历次党代会情况,介绍了本次党代会概况,围绕“过去五年的工作”“在新起点上努力实现中国特色世界一流大学高质量发展”“凝心聚力、奋发有为,谱写中国特色世界一流大学建设新篇章”三部分详细解读了校党委书记邱勇在本次党代会上所作的报告。他指出,我们要提高政治站位,踔厉奋发、勇毅前行,努力开拓高质量发展新局面。

刘毅传达第十五次党代会精神

最后,温宗国作总结发言。他表示,希望大家深刻领会和落实第十五次党代会作出的重要决策部署,把加强党的建设作为坚强保证,以高质量党建引领高质量发展。经过此次学习,大家进一步深入领会了学校第十五次党代会精神,纷纷表示将做到学思用贯通、知信行统一,继续传承清华党组织的优良传统,发扬清华人的自强精神,以新面貌新成绩迎接党的二十大胜利召开。

线上参会人员

学习感想

通过本次学习,我们进一步理解和把握了党代会的精神实质。报告内容凝心聚力,指明方向。作为新时代的青年,我们要有崇高的理想,报效国家,听党话、跟党走;要努力提高自身素养,结合所学的专业知识,将其运用到实践之中;要不断提高政治意识,勇毅前行,为祖国发展贡献青春力量。

——系统政策所联合党支部 张潇月

在新的起点上,努力实现中国特色世界一流大学高质量发展将是学校和各个院系未来的努力目标,这就要求学院工作安排要着重提高教师队伍素质、增强社会服务成效、提升大学文化品位,把立德树人作为根本任务,培养堪当民族复兴大任的时代新人。作为青年研究人员,定当配合学院工作,严于律己,积极开展科学研究,为学校发展、社会进步作出贡献。

——系统政策所联合党支部 张倩

今后的五年,结合清华大学的发展目标,对于苏州院科创板块而言,我觉得要重点做好以下几点:一是走内涵式发展道路,对于转化孵化工作,重点要平衡好规模和质量的关系,形成1~2个典型可复制的案例,优化科创模式;二是关注原创性成果,尤其是“卡脖子”关键技术,给予这些技术更多的赋能,引导更多原创性技术发展,提升国家创新能力;三是培养科创人才队伍,坚持清华立德树人的传统,培养一批有志于为国家科技创新发展贡献力量的人,形成老带新、可传承的发展模式。

——清华苏州环境创新研究院党支部 熊天煜

通过深入学习,坚定了要以学校五年的发展目标为指引来制定苏州院今后五年发展目标的想法。立志通过加强人员队伍建设,实现“找的到、引的进、留的住”的人才队伍建设目标;立志走内涵式发展道路,通过苏州院转化的科技成果,主导和参与一些具有社会影响力的示范性项目、重大载体及重大平台建设,提升研究院创新引领能力及其影响力;心系国家、扎根地方,坚定不移的投入到祖国生态环保事业,为中华大地“绿水青山”竭力贡献。

——清华苏州环境创新研究院党支部 杨筱瑾

供稿:系统政策所联合党支部、清华苏州环境创新研究院党支部