学习贯彻学校第十五次党代会精神 | 水环境所党支部与水生态中心党支部联合开展“凝心聚力高质量发展,扎根服务国家战略”主题组织生活

清华大学环境学院2022年10月15日电(通讯员 周景华 雷俊)10月11日,环境学院水环境所党支部与水生态中心党支部联合开展“凝心聚力高质量发展,扎根服务国家战略”主题组织生活。会议以线上、线下相融合的方式举行,由水环境所党支部书记张潇源、水生态中心党支部书记安晓强共同主持,支部党员及部分非党员师生参加了会议。

线下参会人员合影

踔厉奋发,笃行不怠

深入学习贯彻学校第十五次党代会精神

学院党委副书记吴静作为学校第十五次党代会代表,介绍了中国共产党清华大学第十五次党员代表大会基本情况,解读了会上校党委书记邱勇所作的党委工作报告,传达了会议精神。报告指出,过去的五年在清华大学发展历程中具有里程碑式的意义。学校始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人根本任务,始终坚持服务国家,始终坚持改革创新,始终坚持开放融合,始终坚持文化传承,在教育教学改革、人才队伍建设、学术创新能力、服务首都发展、社会服务等12个方面取得了突出成就,党对学校的全面领导得到有力加强。清华大学作为一所始终追求卓越的大学,如何登高望远、创新突破,是我们进一步提升办学水平和办学品位必须跨越的时代关口。站在新的历史方位上,清华大学努力实现中国特色世界一流大学高质量发展就必须走内涵式发展的道路。她表示,新目标要求新作为,新征程呼唤新担当,在当前国内外形势复杂多变的情况下,我们要时刻牢记习近平总书记嘱托,凝心聚力,奋发有为,以会议精神指导科研实际,努力提升学科竞争力,发挥好“旗帜”“标杆”作用,创造出无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的高质量发展新业绩。

吴静带领大家学习学校第十五次党代会精神

党建引领,科技赋能

支部联合共建助力产学研协同发展

本次组织生活邀请了江苏省(宜兴)环保产业技术研究院院长高嵩、茅台科学与技术研究院副院长杨帆分享产学研协同发展经验。大家围绕高质量发展进行了交流与讨论。高嵩以“产学研协同创新与科技成果推广”为主题,与参会师生开展了深入交流与讨论。他首先介绍了全国最大的环保产业集群——宜兴环保科技工业园的基本概况,从产业发展模式、协同创新、成果推广三个方面分析了园区产业发展的经验,并探讨了未来发展新模式。他以独特的视角对国家标准不断提升、客户新技术需求迫切、处理工艺日趋复杂间的矛盾进行了剖析,以Wetsus为例介绍了集研发、制造、服务于一体的平台式发展新模式,探讨了平台在应对不确定性、推动产业发展和产学研结合等方面具有的独特优势。

高嵩作“产学研协同创新与科技成果推广”主题分享

杨帆以“加强赤水河流域生态环境保护,推动特色优势产业高质量发展”为题作了交流。他从学习《毛泽东文选》中《整顿党的作风》一文的感悟谈起,强调理论与实践相结合方法对现实工作具有重要指导意义。他介绍了茅台科学与技术研究院在新产品研发、产业链创新、未来发展方向等方面的情况,以及近年来与清华大学水质与水生态研究中心围绕茅台集团“一基地一标杆”建设中存在的关键技术难题,开展生态监测、环境保护、减污降碳及产业链循环等基础与应用研究的进展情况。他提出,面向国家长江大保护重大战略需求,今后要以习近平生态文明思想为指引,进一步加强与顶尖高校间的科技合作,为茅台集团的绿色高质量发展提供技术支撑,共同打造山水林土河微生命共同体的“生态茅台”。道阻且长,行则将至;征途漫漫,唯有奋斗。本次党支部联合组织生活增强了师生潜心科研服务国家战略、凝心聚力助力学校高质量发展的决心,使大家进一步明确了作为环境人应坚守的初心与使命。与会党员表示,将以学校第十五次党代会精神学习为契机,努力提升各项业务能力,以实际行动共同谱写中国特色世界一流大学建设新篇章。

供稿:水环境所党支部 水生态中心党支部