【第26次教育工作讨论会】环境学院举办“环境与发展”课程师生交流讨论会

清华大学环境学院2022年10月18日电(通讯员 黄韵清)10月15日上午,环境学院“环境与发展”课程师生交流讨论会在清华大学节水科研教育基地会议室举行,课程负责教师陈吕军教授与课程助教、来自不同院系的15位学生代表进行了交流讨论。

陈吕军带领学生参观了节水科研教育基地的文化教育走廊,实地讲解了中水处理主要工艺环节。之后,师生围绕课程内容设计、教学形式、小组作业及线下讨论等方面的经验做法、存在问题和改进措施展开了深入交流和研讨。来自环境学院、土木水利学院、探微书院和未央书院等不同院系的学生分享了课程学习感受和心得,提出了对课程设计及教学形式的思考和建议。

通过研讨,大家一致认为,“环境与发展”课程主题丰富、教学形式新颖,学生参与度高、自我成就感强;建议在接下来的课程中进一步增加小组讨论环节的时间占比、加强小组内与小组间的交流对话等。在总结回顾环节,课程教研组成员针对学生的问题和建议逐一进行了详细的解答和回应,并提出了下一步教学工作调整的具体措施。

“环境与发展”是本科新生研讨课,旨在通过启发式教学方式,结合教师引导、师生互动、小组讨论、分组辩论、课堂展示等多种教学手段,为本科新生提供全球发展大背景下的环境视角。作为教学“7个1”活动之一,本次学生座谈活动对于促进教学相长和提升教学质量具有重要意义。

第26次教育工作讨论会启动以来,环境学院在全体教师中发出开展教学“7个1”活动的倡议,统一购买发放教育学书籍并组织交流分享,组织课堂教学观摩与研讨,组织学院全体助教培训以协助任课教师更好地开展课程录制和课内学生座谈,邀请标杆课教师介绍高标准课程设计方法和经验等,全面开展教学思辨。同时,学院开展了一系列教育教学改革研讨,并召开面向学院全体教师的教学研讨会,围绕人才培养理念与目标、培养方案与课程体系、专业学位研究生培养模式等进行多轮讨论,不断提升人才培养质量。

“环境与发展”课程师生交流讨论会现场