环境学院固体所党支部、环1党支部和环博211党支部开展联学共建活动

清华大学环境学院2022年10月22日电(通讯员 王智慧)10月13日,环境学院固体所党支部、环1党支部和环博211党支部以线上线下相结合的方式开展联学共建活动。中国共产党清华大学第十五次党员代表大会代表、环境学院副院长岳东北讲授学习贯彻清华大学第十五次党代会精神和环境学院院史专题党课,同时在场师生围绕学院发展、学术学风等方面进行了交流。

深入学习贯彻清华大学第十五次党代会精神

岳东北带领大家回顾了清华大学历次党代会的情况,并重点介绍了学校第十五次党代会报告的相关内容。此次大会上,邱勇书记作了题为《牢记嘱托、乘势而上,努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面》的报告,回顾学校过去五年的工作成就,总结宝贵经验,绘制了在新的起点上努力实现中国特色世界一流大学高质量发展的宏伟蓝图。岳东北强调,我们要认真学习贯彻清华大学第十五次党代会精神,提高政治站位,深化思想认识,抓好组织实施,做好工作部署,奋力开创环境学院发展新局面。

岳东北作清华大学第十五次党代会精神宣讲

同上一堂院史专题党课

岳东北从新中国成立前清华市政学科的建立、新中国成立后清华市政和环境学科的发展、全国首个环境工程专业的创立和发展、清华环境学科独立建系和环境学院的成立和发展5个阶段,系统地介绍了环境学院的历史。清华环境学科在近百年的发展中始终紧密结合国家发展需求,从单一卫生工程、市政给排水,发展到以污染治理为对象的环境工程,再到环境科学、工程和管理相结合的综合性学科体系。他指出,环境学院将紧密结合国家战略需求,建立适应未来挑战的环境学科体系,培养复合型创新性人才,坚持自由探索的良好学术生态,提升交叉融合的新型创新能力,持续产生具有国际影响的新知识、新技术和新方法,推动解决区域和全球性环境问题,力争2030年进入全球顶尖环境学科之列。

岳东北作院史专题党课

师生交流

在党课后,岳东北与同学们围绕环境学院发展历史、本科生班级学风建设、博士生资格考试等问题进行了交流。他勉励同学们明确奋斗目标、坚定志向,加强学风建设、提升班级凝聚力,并希望未来能够与同学们有更多的交流。

师生交流环节

通过专题党课,参加活动的师生对学校第十五次党代会的情况有了更深入的了解,对清华环境学科的发展历史也有了更清晰的认识。同学们纷纷表示,将进一步明确求学方向,脚踏实地做研究,为我国生态文明建设和世界可持续发展贡献力量。

供稿:环1党支部