学“习”新清年,喜迎党的二十大 | 环硕201党支部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

清华大学环境学院2022年10月22日电(通讯员 师曜)国家强盛离不开精神的强盛,民族复兴离不开精神的支撑。作为中国精神的时代精华,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领党和人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的伟大旗帜。为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,激发党员群众学习新时代党的创新理论的热情,并为党的二十大胜利召开营造良好的理论学习氛围,环硕201党支部于10月13日晚在环境学院119会议室举办了习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习组织生活,31名党员和积极分子参与其中。

党支部书记王婧霏主持学习活动

本次组织生活由党支部书记介绍习近平新时代中国特色社会主义思想的总体内容和党支部成员分组解读“十个明确”具体内涵两部分组成。

思想就是力量,旗帜就是方向。党支部书记王婧霏首先对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了总体介绍,帮助同学们领悟学习的重要意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的,在新的发展阶段、社会矛盾和奋斗目标背景下,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和历史逻辑,同学们对学习和践行党的理论的重大意义有了更加深入的认识,对“思想建党,理论强党”的原则有了更强的认同感。王婧霏建议同学们在理论学习中要“真学、真懂、真信、真用”,做到学思用贯通、知信行统一。

党支部成员分组分享“十个明确”学习心得

接着,同学们依次分享了“十个明确”核心内容的学习成果。冯伯阳、张戈辉、方尚飚小组解析了中国式现代化的历史与路径,介绍了“两步走”战略目标的内在含义;利用九个现代化指标对比了中国与高收入国家的差距,加深了同学们对于我国目前社会主义现代化的认识;结合具体案例比较中外现代化道路,体现了中国式现代化的优势。耿钰萱、陈明如小组详细介绍了中国特色社会主义法治道路的核心要义,通过对民法典的生动讲解,让同学们认识到法律体系的构建正是在保障人民权利,在“民”与“法”之间彰显为民情怀。唐楚、朱柯桦、周作勇小组从三个问题出发深入浅出地讲解了党在新时代的强军目标,强调了党的绝对领导和军事政策制度改革的重要性,并结合丰富的军事案例剖析了新时代人民军队的使命任务。其他小组也对各自负责的部分进行了认真的学习和分享。党支部成员表示,通过这次分组交流学习活动,对“十个明确”的精神内涵有了更加清晰的把握。

习近平总书记在党的二十大报告中热切呼吁:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”通过系统、深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学们更加坚定了自身的理想信念,立志将个人奋斗与时代需求相结合,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

支部成员学习感悟

宋逸明:本次学习中各位党员对各个主题的细致讲解,加深了我对于“十个明确”的理解。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,“十个明确”是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果,对于党和国家的建设具有指导性意义。作为青年学生党员,持续学习领会“十个明确”的内涵,有利于我们坚定不移地听党话、跟党走,肩负起时代重任,将自身奋斗投入到伟大的社会主义建设中,为党和国家的繁荣稳定作出贡献。

朱柯桦:征途漫漫,唯有奋斗。百年党史是伟大的历史进程,中国共产党带领中国人民在奋斗征程中凝心聚力走向辉煌。但到了今天,我们作为共产党员,仍不能懈怠,我们要从百年党史中汲取接续奋斗的精神力量,将为人民谋幸福作为我们的初心,不懈奋斗。对“十个明确”的学习,使得我们更加严格要求自己,规范自己,将对国家和社会的奉献始终放在最前端的位置。经过这次学习,我不仅对自己所负责的部分认识更加深刻,也通过其他同学的介绍从不同的角度看到了“十个明确”的全面内涵,加强了自身的政治素养学习。

税爱伦:整个专题的学习,更加系统地展现了党在新时代所面临的不同问题和挑战,以及现阶段发展建设重点的传承和改变。通过本次学习,可以感受到,我们党在面对挑战时,制定的方针和策略不仅更加全面,也更加从实际情况出发,更加符合中国国情。在时代发展的浪潮下,理论也需要不断更新,因此我们不能守着旧的思想面对新的挑战,而应该利用理论的深层逻辑,剖析新时代特征,发展出新时代背景下的新指导思想。

曾猛:整个专题我觉得很好。第一,能够激发大家的学习热情,人人参与、人人解读,有利于大家互相督促,加强学习。第二,此次专题本身也是一个取长补短的经历,不同的同学有不同的背景和经历,对某些领域的认识也有深浅之分,通过这次交流,可以加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,这是掌握和强化内涵的一项有效措施。其三,能够培养大家团结协作的精神,在确定主题以后,同组人员需要先就目标框架进行梳理,后续需要分工进行细节的准备和总体内容的修改和完善,都对团队协作精神的培养和锻炼起到了积极的作用。

任航:“十个明确”是党带领中国人民在不断实践与探索中总结出来的高度概括的建设与发展经验,必须牢记。我们也要明确自身责任与个人贡献在国家发展与社会主义共同理想实现中的重要作用,自觉树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强自我革命,厚植家国情怀,用自己的知识和能力服务社会主义现代化建设,用自己的行动发挥模范作用,带领更多的普通群众投身到这项事业中来,共同推进中华民族伟大复兴。

供稿:环硕201党支部