第八届教育部科学技术委员会环境学部召开“人与自然和谐共生”专题研讨会

清华大学环境学院2022年10月31日电(通讯员 高丹丹 陈晓婷)10月30日,教育部科技委环境学部召开“人与自然和谐共生”线上专题研讨会。会议由环境学部主任贺克斌院士主持,常务副主任张人禾院士以及学部委员康乐院士、王会军院士、张远航院士、杨志峰院士、朱利中院士、黄建平院士、吴明红院士等28名专家学者出席会议。

贺克斌首先传达学习贯彻党的二十大精神,强调“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”,表示学部将筑牢生态文明理念,协同高校和学部内部建设,共同推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

朱利中以“我国土壤污染防治面临的问题与挑战”为题作报告,围绕我国土壤污染防治的重要性、农用地土壤污染阻控与修复、工业污染场地土壤绿色修复、十四五土壤污染防治新任务等方面介绍了在推进净土保卫战过程中的思考。

康乐作题为“学好习近平生态文明思想,构建生命共同体”的报告,围绕习近平生态文明思想与生态文明建设理论的起源与发展、生物多样性受到的威胁、2020年后生物多样性保护的新视角、生物多样性保护的目的等方面,将生态文明思想与生命科学相结合,探讨了生物多样与生命共生的内在联系。

与会委员们围绕专题报告进行了交流讨论,为推动人与自然和谐共生建言献策。

会上,贺克斌还通报了教育部科技委环境学部2022年度工作要点与进展以及下一步工作计划。

与会人员合影

教育部科学技术委员会是教育部指导高等学校科学技术工作的高级咨询机构,是国家和教育部的思想库和智囊团,为深入引领高等学校科技发展,整体推进国家科技发展和创新驱动提供服务支撑。环境学部作为第八届教育部科技委8个专门委员会和15个学部之一,挂靠清华大学组织建设。