环境学院徐明教授受邀出席亚信“绿色低碳城市建设研讨会”并作报告

清华大学环境学院2022年11月3日电 10月31日,由生态环境部对外合作与交流中心主办的亚洲相互协作与信任措施会议(以下称亚信)“绿色低碳城市建设研讨会”在北京召开。亚信秘书处、国家相关部门、国际组织、科研院所、地方政府、企业等近150位代表齐聚一堂,针对气候变化造成的日益显著的负面影响,讨论城市应如何推进低碳经济转型和经济社会高质量发展,以支撑人类积极应对气候变化、走绿色低碳发展之路的战略选择。环境学院徐明教授应邀出席会议并作题为“可信碳足迹的数字化实现”的报告。

徐明应邀出席亚信绿色低碳城市建设研讨会

本次会议以城市绿色低碳发展政策与措施、绿色低碳技术及实践和行业碳排放权交易市场建设经验为主题,各国代表就各自低碳发展转型实践,环保法规、环境技术、信息技术、绿色金融在低碳领域的应用,以及各国(尤其中国)在碳市场方面的建设实践经验进行分享并展开了深入讨论。

徐明基于碳足迹对绿色低碳城市建设的意义和应用场景,讨论了碳足迹数据和认证相关的困境,提出了基于“数据空间”的可信碳足迹数字化解决方案。作为基于可信、安全共享和流通的ICT技术解决方案,数据空间有望解决碳足迹核算和认证中的针对原始数据、计算过程、认证流程和结果披露等关键环节的信任问题,有潜力成为我国乃至全球绿色低碳转型重要的新型ICT基础设施。

徐明作题为“可信碳足迹的数字化实现”的报告

亚洲相互协作与信任措施会议于1992年成立,是亚洲覆盖范围最广、成员数量最多、代表性最强的地区安全论坛,参与国家横跨亚洲各区域,宗旨是通过在军事政治、新威胁新挑战、经济、环境、人文等五大领域制定多边信任措施,加强对话与合作,促进亚洲和平、安全与稳定。中国是亚信创始成员国、环境领域信任措施联合协调国,倡导亚洲各国秉持共同、综合、合作和可持续的亚洲安全观,创新安全理念,搭建一套共建、共享、共赢的地区安全与合作新架构。