环境学院温轶凡博士荣获2022年中国汽车工程学会优秀博士学位论文

近日,2022年中国汽车工程学会优秀博士学位论文评选结果揭晓。清华大学环境学院吴烨教授指导的2022届博士毕业生温轶凡荣获“优秀博士论文奖”。获奖博士学位论文题目为《基于机器学习的城市交通排放与空气质量影响动态表征》,该论文曾获评清华大学2022年度优秀博士学位论文。

“中国汽车工程学会优秀博士学位论文”奖项由中国汽车工程学会设立,旨在推动我国汽车行业科学进步与发展,促进我国汽车行业高层次创新性人才培养,提高博士研究生的培养质量,在行业内具有重要影响力和认可度。经过形式审查、初评和线上答辩3个环节,2022年度全国共评选出10篇获奖论文。

温轶凡是清华大学环境学院2017届本科毕业生和2022届博士毕业生。博士学位论文聚焦机动车排放特征精准解析和空气质量影响动态表征,通过引入交通智能大数据和机器学习等先进手段,从数据感知到智慧模拟等方面显著提升中国大城市机动车排放控制的智能化、精细化和动态化水平,对今后中国交通排放控制和大气复合污染精准防控具有关键支撑作用。温轶凡以第一作者(含共同一作)在The Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)、Environmental Science & Technology LettersApplied Energy等国际高水平期刊发表SCI论文7篇,以学生一作申请专利和软著各2项;获得国家奖学金、钱易奖学金等荣誉。温轶凡已入选2022年度博士后创新人才支持计划和清华大学“水木学者”计划,环境学院郝吉明院士是其博士后合作导师。