环境学院“环境系统模拟与影响评价”成果荣获中国管理科学学会“管理科学奖”-学术类奖项

清华大学环境学院2022年12月31日电(通讯员 王春艳)近日,中国管理科学学会发布了第八届中国管理科学学会“管理科学奖”获奖名单,清华大学环境学院刘毅教授团队申报的“环境系统模拟与影响评价”成果荣获“管理科学奖”-学术类奖项。

该成果围绕“经济社会系统变化驱动下的环境中长期影响识别与量化评估”关键科学问题,针对非线性环境系统变化与影响涌现机制不明晰、环境影响传递累积机制不确定、环境-经济系统调控不精准等技术瓶颈,以“系统变化-环境响应-反馈调控”为研究主线,综合运用复杂系统理论、环境系统分析方法与影响量化模拟技术等多学科交叉方法,初步形成了环境系统评价学的基本研究问题和方法学框架,拓展了环境系统分析研究领域,为国家环境影响评价改革与管理提供了高效精准的科学方法和决策工具。中国管理科学学会“管理科学奖”是依据国务院《国家科学技术奖励条例》和科技部《社会力量设立科学技术奖管理办法》的规定,报经国家科学技术奖励工作办公室批准设立的科学技术奖。“管理科学奖”每两年评选一次,已成为我国管理科学领域吸纳、展示、推广管理研究、管理实践成果的重要平台。