环境学院举办第十九期青年教师沙龙活动

清华大学环境学院2022年12月31日电(通讯员 李亚平)12月30日下午,环境学院第十九期青年教师沙龙活动在线上举行。荣获2022年“保尔森可持续发展奖”“绿色创新”优胜奖的吴静研究员为青年教师分享“产、学、研”经验。活动由青年教师王春艳主持,25位青年教师参加。

吴静结合自己在清华30年的学习成长经历,用生动的故事案例,分享了自己根据国家和市场需求明确科研方向的过程,以及在科研成果转化和推广方面的经验教训。她建议青年教师充分利用学校和学院提供的平台,专注于自己的科研方向,做能人所不能,对内要敢于剖析自己,识别优缺点,对外要勇于突破局限,占领行业制高点,用科研成就服务国家和社会。

吴静介绍团队的产-学-研-用体系

与会青年教师就自己在科研和成果转化过程中遇到的困惑与吴静进行了深入交流,纷纷感谢吴静精彩的分享,表示受益匪浅。

近年来,环境学院实施了系列青年教师成长帮扶措施,其中青年教师沙龙定位于搭建青年教师发展交流的重要平台。两年多以来,青年教师沙龙围绕“青年教师成长”主题组织了和谐导学关系、学术成果凝练、实验室安全等贴近工作实践的活动,支持青年教师就共性问题交流经验,在资深教授引领、同行互助及自我反思中实现成长。