行而不辍 未来可期

——清华大学环境学院2023年新年贺词

时光如水,光阴似箭,朝暮轮转,岁序更替。走过令人难忘的2022年,站在时间的节点上,让我们推开时光之门,迎接新年的曙光,拥抱崭新的2023年。

在这辞旧迎新的美好日子里,清华大学环境学院党政领导班子谨向学院全体师生员工、校友,向关心和支持学院事业发展的社会各界朋友,送上美好的新年祝福!

回首2022年,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,吹响了奋进新征程的时代号角。环境学院师生员工在学校党委的领导下,坚定信仰、信念和信心,撸起袖子加油干,砥砺奋进向前行,取得了激动人心的成就,在新征程上留下了清华环境人的脚印。

2022年,我们深化理论学习,党建引领作用进一步加强。我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,并把学习成果转化为把握新要求、应对新挑战、解决新问题的强大动力。我们深入研读学院发展历史,深化党史学习教育,从历史中汲取力量、坚定信心。学院党委入选学校第三批党建标杆创建单位,大气所党支部鲁玺工作室顺利通过学校第二批“双带头人”教师党支部书记工作室验收,党建与业务的融合更深入,引领作用进一步增强。

2022年,我们勇担时代使命,党员先锋模范作用进一步彰显。学院多位教职工、8位赛时实习生、64位志愿者、16位校内保障志愿者参加了北京冬奥会、冬残奥会服务保障工作,在银装素裹的首都大地上书写了清华环境人的冬奥故事,刘迪波同学入选2022年“北京青年榜样”年度人物。面对严峻复杂的疫情形势,一大批教职工和学生党员挺身而出,500余人次参与疫情防控突击队、志愿服务工作,为守护师生生命健康、维持学校正常秩序提供了坚实保障,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

2022年,我们持续推进改革,人才培养体系进一步优化。我们统筹推进本研培养体系建设,进一步完善大类和强基协同的环境本科人才培养体系,持续优化本研培养方案,完善本研全过程培养管理,推动本研精品课程和教材建设。我们结合第26次教育工作讨论会,召开教学工作研讨会,广泛组织教学研讨,全面开展教学思辨。我们广泛开展调查研究,申请获批“环境技术与系统工程”专业学位硕士项目,完成学院学术型硕士向专业型硕士的全面转型。

2022年,我们坚持顶天立地,学科发展水平进一步提升。我们立足于国家生态文明建设重大需求和国际学术前沿,坚持自由探索的良好学术生态,不断提升交叉融合的新型创新能力,稳步推进“双一流”学科建设,持续产出具有国际影响力的科研成果。在Nature/Science子刊及PNAS发表论文4篇,2篇论文入选2022首都前沿学术成果,“城市排水系统厂网联合运行与优化控制关键技术与应用”获北京市科技进步一等奖,“再生水处理高效能反渗透膜制备与工艺绿色化关键技术”项目获环境保护科学技术奖一等奖,“环境系统模拟与影响评价”获中国管理科学学会管理科学奖(学术类),获日内瓦国际发明展金奖2项,完成科技成果转化8项。

2022年,我们加强引才育才,人才队伍基础进一步夯实。我们大力推进高匹配度、高水平人才引进和储备,加强专业研究人员岗位规划统筹,积极延揽全球优秀人才。我们持续优化研究团队管理和加强青年人才培养,结合学院脑工程平台建设和科研布局新组建3个团队,制定战略培育团队管理办法,不断优化研究团队管理;针对青年人才组织17次沙龙和30人次多对一帮扶指导,引导青年人才更好、更快发展。我们从“思政教育-典范引导-机制管控-氛围营造”等方面常态化推进师德师风建设,胡洪营教授荣获“北京市优秀教师”称号。

2022年,我们完善管理体系,服务保障水平进一步提高。我们强化内控建设,完善各项管理制度,持续提升资源管理和服务保障水平。我们持续推进“我为群众办实事”工作,助力实验安全技能提升、开展环境节能楼绿化改造和实验室安全改造、升级消防广播和消防系统,以人民为中心,保障师生员工的健康与安全。我们持续加强安全文化建设,加强安全培训与演练,推进安全议题进组会,强化安全意识,使安全行动成为自觉。我们丰富工会服务,组织文体活动20余项,完成职工之家设施升级,师生员工归属感和幸福感持续提高。

走过2022,清华环境人用勇毅担当、创新创造书写了不平凡的历史。在这里,向所有努力过、奋斗过、战斗过的清华环境人,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2023年是中国式现代化迈出新步伐的一年,在新的历史征程上,我们将瞄准世界顶尖环境学科建设目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平生态文明思想,发扬老一辈环境人优秀文化传统与精神,加快改革创新步伐、加快提升人才培养质量、加快汇聚国家战略人才、加快提升服务国家重大需求能力,守初心凝聚奋进新力量,担使命书写时代新华章!

行而不辍,未来可期。让我们共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,期待我们的明天会更好!

清华大学环境学院

2023年1月1日