环境学院举办新闻宣传工作交流培训会

清华大学环境学院2022年12月31日电(通讯员 张楠楠)12月30日下午,环境学院新闻宣传工作交流培训会在线上举行。本次会议邀请学院宣传委员陈超介绍了学院新闻宣传工作相关制度,科研助理王振楠分享了短视频创作经验。学院30余名师生参加了会议。

陈超从学院师生接受校外媒体采访、学院舆情应对工作主要流程、网络信息内容管理、微信公众平台和视频号管理细则等方面详细介绍了学院关于新闻宣传工作的相关规定,提示大家根据相关制度开展新闻宣传工作,在确保网络信息安全的基础上更好地开展新闻宣传工作,展示清华环境人的良好形象。

陈超介绍学院新闻宣传相关制度

王振楠以“从输入到输出——短视频创作经验分享”为题,结合自己创作短视频的典型案例,围绕短视频制作的流程,从脚本撰写、拍摄过程、素材剪辑等方面,通过丰富的实例生动、细致地讲解了短视频创作的思路、技巧和注意事项,并分享了个人进行短视频创作的经验。他表示,短视频创作要抓住热点问题,找到受众的“痛点”与“爽点”;要注重脚本撰写,不打无准备之仗;要转换视角,多从受众角度增强代入感;拍摄过程中要注重画面的清晰与稳定,同时尽量多角度拍摄,以丰富视频内容;视频剪辑时要注意画面的转换与衔接,要多总结摸索经验。

王振楠分享短视频创作经验

与会师生纷纷表示,此次培训干货满满,内容详细具体,让大家对于短视频的创作有了思路,同时深刻认识到了宣传工作中应注意的问题。