环境学院党委理论学习中心组专题学习研讨人才工作

清华大学环境学院2023年1月6日电(通讯员 管辰)1月4日下午,环境学院党委理论学习中心组以线上会议形式开展人才工作专题学习研讨。学院党委书记刘书明主持会议,理论学习中心组全体成员参加。

学院党委副书记吴静领学《清华大学关于新时代进一步实施人才强校核心战略的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出了学校人才工作新目标,即努力把学校建设成为世界顶尖人才聚集的高地和一流创新成果涌现的平台,大力提升人才工作的水平,服务国家高水平科技自立自强,以高质量发展为建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑。吴静对照《意见》,分析了学院现有人才队伍状况,并结合学院的实际,提出了学院下一步人才工作方向和重点。她表示,学院将更加主动、更加务实、更加开放地推动人才工作高质量发展,为世界顶尖环境学科建设打好人才基础。

学院党委纪检委员王书肖作重点发言。她表示,党的二十大报告、学校第十五次党代会报告及中央人才工作会议把人才强国提升到战略高度,作为一线教师和科研工作者,深受鼓舞,要把学习贯彻成效转化为做好本职工作的强大动力,为建设中国特色世界一流大学贡献一份力量。她从构建环境学院特色“从游”文化,加强一流课程、教材和实践平台建设,激励博士研究生勇闯科研“无人区”等方面提出了进一步提升学生培养水平的建议。结合学院人才队伍建设,她建议坚持人才培养与引进并重,在“育”上求突破,为青年人成长成才创造良好的条件和环境;在“引”上作文章,建立并完善海内外人才发现、举荐、吸引机制,积极延揽全球顶尖人才。

学院党委宣传委员陈超作重点发言。他梳理汇总了党的二十大报告、学校第十五次党代会报告关于人才方面的内容,并结合自身实际,分享了心得体会。他表示,每个人要找准自身定位,与国家迫切需求结合,在相关的领域发挥作用,更好地服务国家重大战略。他注意到学校提出要提升人才自主培养能力,进一步探索研究系列教师发展路径,加强对博士后分类管理,这将有助于为环境健康领域等环境领域未来方向培养人才,破解专业发展瓶颈。

其他与会人员结合党的二十大精神、学校第十五次党代会精神、《意见》等,交流了学习心得,并提出了对学院人才工作的意见和建议。