环境学院开展寒假前安全检查

清华大学环境学院2023年1月7日电(通讯员 周琴)为确保寒假期间学院办公室和实验室安全,1月6日,环境学院开展了寒假前安全检查。上午,环境学院党委书记刘书明、副院长兰华春带领安全检查组对中意清华环境节能楼、给排水实验室、工物馆及伟清楼实验室、部分办公室及公共区域进行安全检查和隐患排查。下午,实验室管理处处长吕志刚带队对环境学院自制装置进行了专项安全检查。

刘书明、兰华春带队对办公室安全用电、实验室安全用水用电、气瓶气路、化学试剂、仪器设备、危废分类、消防安全等情况进行了摸排,梳理出危废清理转运不及时、水龙头滴水、插排未有效固定、实验台和地面脏乱、纯净水瓶未正确张贴标识等安全隐患,要求安全隐患整改完毕之前,暂停实验。

刘书明带队开展办公室和实验室安全检查

吕志刚带队对环境学院自制装置的安全性、气体气瓶使用的安全性、集中供气间的安全设施等进行了检查,并根据检查结果提出了专业建议。

吕志刚带队检查环境学院自制装置

环境学院高度重视各项安全工作,强调要做好寒假期间实验备案,要求学院安全工作组及实验室负责人实时掌握假期实验运行情况、安排好值守和应急响应并加强巡查,杜绝安全事故。