思百年之变局,悟环境人使命——环9党支部扎实开展创新型党支部建设工作

清华大学环境学院2023年1月10日电  2022年,环9党支部以“思百年之变局,悟环境人使命”为主题扎实开展创新型党支部专项建设活动,通过“一人一堂微党课”、未来选择引导活动、特色理论学习等工作,不断提升理论水平,引导支部本科生同志明确发展道路,进一步厚植专业情怀、增强党员意识,提高大家对问题的思考分析能力与叙述展示能力。

一人一堂微党课

为促进以本科生党员为主体的理论学习常态化,环9党支部开展了“一人一堂微党课”系列活动,组织预备党员针对某个时政热点或者制度政策进行讲解,形成“阐明一个问题、引导同志讨论”的基本模式,有效提升本科生党员的理论水平。迄今环9党支部共举办5次“每人一堂微党课”活动。

系列“微党课”主题鲜明,内涵丰富:在两会之际,学习人民政协会议制度的历史演变与发展;结合当今国际金融经济形势,回顾世纪之交的经济危机的发生、影响与应对策略;结合专业背景和特点,学习“碳达峰”“碳中和”战略、讨论环境人在冬奥中的担当、了解绿色冬奥的理念内涵以及实际举措;结合时政热点,支部同志共话“三孩政策”,讨论国内外人口结构的发展。

环9党支部开展的“一人一堂微党课”活动

未来选择引导活动

进入高年级,同学们对于个人规划和未来选择引导的需求更加迫切。为切实服务同学,回应同学需求与关切,环9党支部举办了系列职业发展引导活动,包括与环0、环8党支部共同邀请学院老师进行环境人未来选择相关主题的探讨,邀请职业发展协会讲师、环境学院毕业校友进行未来选择与生涯规划的经验分享等。

特别是在校友分享活动中,环9党支部注重从不同的方向邀请个人发展与选择具有特色、具有代表性的学院近几年的毕业生开展面向年级同学的系列分享活动。目前在海外从事新闻行业的2019届毕业生任谷丰鼓励同学们坚持自己喜欢的事物,在确定个人努力的大方向后,用大方向指引阶段性小目标,并建议同学们注重利用学校内的资源。曾在本科阶段获清华大学特等奖学金的2019届毕业生吕一铮分享了在本科生活不同阶段的选择,讲述了自己关于环境专业的看法,介绍了本科阶段可以帮助同学们成长的资源,并围绕行动力和愿景等话题,提出了一些人生的态度以及方向建议。目前在海外深造的2019届毕业生姜晋越针对研究生阶段为何选择出国进行了分享,从科研资源、未来发展等几个方面谈了自己的心得与体会。2020级硕士研究生毕怀斌结合个人实习与求职的经历,从个人职业规划的意义和目的、寻找个人职业发展方向的方法论、现阶段如何进行准备、就业方向调整面临的困难与实际四个方面进行了分享,鼓励同学们寻找到一条自我实现的路径,明确个人未来发展的方向与方法。

分享活动中嘉宾背景丰富,能够结合个人经历,贴近同学实际考虑问题,交流氛围热烈,引发了同学们的共鸣,使同学们深入了解了专业发展前景,从而进一步明确、坚定未来发展方向。

环9党支部邀请吕一铮进行未来选择分享

特色理论学习

在2022年国内召开党的二十大、国际局势动荡不安的背景下,支部同志将理论学习与时事热点相结合,开展了一系列特色理论学习活动。

在新冠肺炎疫情不断掀起波澜之际,环9党支部和环94党课小组线上线下结合联合开展了一场国内国外联动的学习活动,邀请了来自瑞士的Marcel Burger教授和来自以色列的Kinneret Lahad教授,以疫情防控政策为主题,围绕三个国家的实际情况、政策背景和人民生活的实际体验进行了热烈的讨论与学习,从各国的政策差异体会不同政府的执政逻辑,并将理论联系实际,深入思考我国基本国情,承担起讲好中国故事的责任。

环9党支部和环94党课小组交流活动合影

在党的二十大召开之前,为更好地学习党的二十大精神做准备,环9党支部于2022年3月集中学习了党的代表大会制度,并于2022年9月集中学习了党章。党的二十大胜利召开后,为使支部党员全面深入地学习会议精神,环9党支部邀请博士生讲师团讲师王哲进行了专题宣讲,从回顾过去十年、党的二十大报告文本学习、对自主学习党的二十大精神的建议三方面展开,并在宣讲后结合时事热点进行了讨论,使支部同志对当前我国面临的国内国际形势有了更清晰的认识,引发了大家对青年人的使命与担当更深入的思考。环9党支部还特别邀请环境学院院长、环境学院党委委员刘毅老师参加并指导理论学习活动。

环9党支部合影(后排左9为刘毅老师)

王哲作专题宣讲

在专题理论学习之外,环9党支部结合2022年动荡的国际形势,把对百年未有之大变局的认识与自身理论学习结合,共同选择《从戈尔巴乔夫到普京的俄罗斯道路》一书,进行集体阅读与学习,预计2023年春季学期初举办读书分享交流会,交流分享感悟,提升拓展认识,在时代背景下认识个人使命,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出贡献。

思百年之变局,悟环境人使命,环9党支部全体党员同志将不断深入学习思考,牢记使命,付诸行动,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

供稿:环9党支部