清华大学环境学院固体所党支部与外交部条法司气候办党支部开展联学联建活动

清华大学环境学院2023年2月10日电(通讯员 郭月莎)2月8日下午,清华大学环境学院固体所党支部与外交部条法司气候办党支部在环境学院205会议室开展以党建促业务联学联建活动。外交部条法司气候办党支部一行9人,固体所党员、群众26人参加了本次联学联建活动。

岳东北介绍环境学院情况

会上,环境学院党委委员、副院长岳东北教授介绍了环境学院的整体情况及新的工作动向,特别是关于全球环境国际班学生的培养动态。外交部条法司气候办副主任钟晶分享了其所在党支部的党建工作,并表明本次赴清华开展联学联建活动是为参与国际塑料污染防治规则制定相关工作进行知识储备。基于此,环境学院固体所陈源、曾现来、谭全银和赵娜娜四位老师分别从塑料及其污染治理基本情况、循环经济法规政策国内外对比、塑料的生产使用数据情况、化学品和废物公约相关机制角度,对塑料相关知识进行了详细讲解。随后,气候办党支部与固体所党支部就塑料及其污染相关内容进行了深入的交流讨论。

交流讨论

本次联学联建活动是在全球快速推动新塑料公约的背景下召开的。2022年底,全球已召开旨在制定一项具有法律约束力的塑料污染(包括海洋环境中的塑料污染)国际文书的政府间谈判委员会第一届会议,并将于2023年5月召开第二届会议。固体所党支部在塑料相关领域具有深厚的研究基础,并在化学品及废物国际谈判方面积累了丰富的经验,2022年,党支部党员作为中国政府代表团成员参加了政府间谈判委员会第一届会议,为我国新塑料公约谈判提供了重要的技术支持工作。本次联学联建活动,为我国参与新塑料公约谈判建言献策,同时有力增强了参加活动人员的爱党爱国情怀。

参加活动人员合影