黄河流域生态保护和高质量发展联合研究(第一期)项目“黄河流域碳达峰范式与试点”召开实施方案论证会

清华大学环境学院2023年2月12日电 2月10日,清华大学牵头负责的黄河流域生态保护和高质量发展联合研究(第一期)项目“黄河流域碳达峰范式与试点”项目启动会暨实施方案论证会以线上线下相结合的方式召开,共有54人参会。

该项目由清华大学环境学院田金平研究员主持,参加单位包括华润环保科技有限公司、中国环境科学研究院、生态环境部环境规划院、北京化工大学和内蒙古环保投资集团有限公司。国家黄河流域生态保护和高质量发展联合研究中运管部许超主任线上参会并致辞。他介绍了黄河联合研究中心的成立背景,强调了黄河流域生态保护和高质量发展联合研究课题的重要意义,“黄河流域碳达峰范式与试点”项目属于板块四,旨在以黄河流域复杂系统治理新范式为理论基础,提出流域协同治理的减污降碳路径。他对本项目产出高质量成果,支撑建设绿色低碳清洁的黄河流域提出了期待和要求。

清华大学生态文明研究中心常务副主任陈吕军代表环境学院副院长蒋靖坤主持开幕式并致辞。他介绍了该项目牵头单位清华大学环境学院团队人员的整体情况,表示将在项目实施过程给予项目组全力支持,保障项目顺利实施。

田金平代表项目组从项目背景与研究目标、研究方案与成果产出、进度安排与预期效益、项目团队与工作基础、组织实施与经费预算等方面进行了汇报。各课题负责人分别汇报了课题实施方案。中国环境保护产业协会、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国环境科学研究院、北京大学、南昌大学及北京欣永会计师事务所等单位组成的专家组专家进行了质询和讨论。专家组对项目和课题实施方案给予了高度肯定,一致同意通过项目实施方案论证,并就项目整体及各子任务实施方案和考核指标的优化等提出了详细的指导性意见和建议。

本项目针对流域碳达峰面临的产业结构、能源结构、空间结构、技术能力、减污降碳、市场机制等主要挑战,研究建立流域多主体多要素高精度碳排放核算体系,设计基于经济-能源-环境的流域碳达峰模型,揭示流域多维度结构优化调整路径及减污降碳成本效应,阐释流域碳源-碳汇-CCUS空间格局适配策略,建立流域碳排放数字化动态监测标识方案,构建流域气候投融资项目技术库及标准机制,为黄河流域碳达峰范式构建提供技术支撑。项目研究成果将为黄河流域做好碳达峰碳中和工作,推动流域的高质量发展提供重要的决策建议。

现场参会人员

线上参会人员

国家黄河流域生态保护和高质量发展联合研究中心

国家黄河流域生态保护和高质量发展联合研究中心于2021年9月经生态环境部批准成立,是以贯彻落实习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示批示精神、科技助力黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略为目标,以中国环境科学研究院为主要依托单位,联合国内优势单位,按照“1+X”模式组建的国家级重要科技平台。

黄河流域生态保护和高质量发展联合研究

黄河流域生态保护和高质量发展联合研究(一期)由生态环境部科技与财务司指导,中国环境科学研究院、华润环保科技有限公司牵头,组织国内优势科研单位,重点围绕黄河流域生态环境保护和绿色高质量发展中的关键难点问题开展联合研究和集中攻关,致力于为深入打好黄河生态保护治理攻坚战提供有力科技支撑。