“黄河流域工业固废循环优化与高效利用技术”项目启动会暨实施方案论证会召开

清华大学环境学院2023年2月13日电(通讯员 杜洪彪)2月11日,由清华大学牵头负责的黄河流域生态保护和高质量发展联合研究(第一期)项目“黄河流域工业固废循环优化与高效利用技术”项目启动会暨实施方案论证会以线上方式召开。

该项目由清华大学环境学院李金惠教授主持,参加单位包括中国环境科学研究院、中铝环保节能集团有限公司、兰州大学、生态环境部卫星环境应用中心。相关领导、专家学者、项目骨干人员等36人参会,专家组包括北京大学环境科学与工程学院刘阳生教授、生态环境部环境发展中心程春明研究员、浙江大学环境与资源学院王东升教授、北京理工大学材料学院辛宝平教授、中国环境科学研究院朱雪梅研究员以及生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心尚玉梅高级会计师等6位成员。清华大学巴塞尔公约亚太区域中心刘丽丽研究员主持会议。中国环境科学研究院许其功副院长参会并致辞。他强调了国家黄河流域生态保护和高质量发展联合研究项目的重要意义,并对本项目提出了期待和要求。

李金惠代表项目组从项目信息、项目目标、研究内容、创新点、产业化前景、进度安排、组织实施、经费预算等方面进行了总体汇报。随后,来自中国环境科学研究院、中铝环保节能集团有限公司、兰州大学、清华大学的四位课题负责人分别就各个课题详细介绍了实施方案。项目咨询专家对项目和课题实施方案给予高度肯定,并就部分实施细节提出了详细的意见与建议。

本项目紧密结合国家和地方政府的实际需求,聚焦黄河流域工业固废产生量和堆存量大、处理处置率低等问题,在黄河流域开展空中遥感+地面调研+统计数据的综合分析方法,编制覆盖黄河流域危险废物产生量80%以上的重点行业危废最佳利用处置技术指导目录,开发基于减污降碳协同增效的铝灰全量化关键技术并进行技术示范,研发焦化行业脱硫废液高值化利用技术,构建赤泥、煤矸石、钼矿尾矿废在道路建设中利用混合料配比方案,评估道路建设使用场景下的环境风险。项目研究成果将提升典型固废利用能力和水平,保障流域环境质量。

线上参会人员