第一届全国环境博士研究生教育培养研讨会成功举办

清华大学环境学院2023年4月30日电(通讯员 王泽君)4月29日下午,由清华大学、国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组、中国环境科学学会主办,清华大学环境学院、浙江大学环境与资源学院、哈尔滨工业大学环境学院、北京大学环境科学与工程学院、同济大学环境科学与工程学院、中国环境科学学会环境教育工作委员会、中国环境科学学会青年科学家分会承办的首届“全国环境博士研究生教育培养研讨会”在清华大学环境学院召开。

清华大学副校长姜培学院士,国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组召集人、清华大学碳中和研究院院长贺克斌院士,国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组召集人、浙江大学生态文明研究院院长朱利中院士,清华大学研究生院副院长吴烨,清华大学国家卓越工程师学院副院长王任模,国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组崔保山教授、戴晓虎教授、冯玉杰教授、高会旺教授、景传勇研究员、汤琳教授、王沛芳教授、姚俊教授,重庆大学环境与生态学院院长何强,大连理工大学环境学院党委副书记、院长刘猛,清华大学环境学院院长刘毅,同济大学环境科学与工程学院院长王志伟,以及来自25所全国环境专业知名高校和科研院所的30余名主管博士生教育和承担博士生培养工作的专家共同参会,围绕“推动环境博士研究生分类培养模式创新发展”主题,总结环境博士生先进教育经验,探索博士生培养创新模式。研讨会由清华大学环境学院副院长岳东北主持。

姜培学、贺克斌分别代表主办方致辞,诚挚欢迎各位专家学者参与本次研讨会,鼓励与会代表积极交流,凝聚共识。

姜培学在致辞中表示,党的二十大报告将人与自然和谐共生作为中国式现代化的五个特征之一,对环境领域拔尖创新人才培养提出更高要求,各高校需加速建立和完善环境领域博士生分类培养体系,在持续培养高层次学术创新人才的同时,加大力度培养高层次应用型专门人才。

姜培学致辞

贺克斌在致辞中强调,新时代生态文明事业不断向前发展,为主动服务国家绿色发展战略需求,环境学科的研究生教育需因时、因势而变,应积极推动环境博士研究生分类培养模式创新发展、提升专业学位研究生教育质量、培育环境学科高层次应用型人才。

贺克斌致辞

朱利中以“环境科学与工程学科研究生教育的若干思考”为题作主旨报告。他指出,环境科学与工程学研究生培养存在缺乏学科基础理论、环境专业特色尚显不足、内涵式教育有待加强、环境专业研究生培养趋于饱和等问题。在新时代背景下,面对党和国家的重大需求,环境科学与工程学研究生教育应加快建设一流学科、丰富环境学科内涵,拓展环境健康、环境管理等专业方向,面向区域发展需求培养特色专业人才,优化完善课程体系、课程设置、教材建设、教学内容,加强培养过程管理、提高人才培养质量,深化产教融合、增强创新创业能力。培养出一批知道事、会想事、能做事、做成事的高层次环境人才。

朱利中作主旨报告

会议期间,10名参会代表围绕环境领域高层次人才培养分别作主题报告。清华大学环境学院院长刘毅介绍了学院工程博士生培养模式、体系和特色。同济大学环境科学与工程学院院长王志伟分享了中德环境领域博士生培养的合作基础、发展历程和培养成效。北京师范大学环境学院副院长徐琳瑜对比介绍了学院不同类别博士生的培养目标、招生方式、培养过程和学位要求。西安建筑科技大学环境与市政工程学院副院长张海涵介绍了学院立足于西北地区生态环境特点建设的博士生培养模式。大连理工大学环境学院副院长刘薇分享了学院的博士生培养体系、成效、存在问题及改革思路。中国科学院大学资源与环境学院副院长刘文彬介绍了学院研究生培养“科教融合”的办学理念、教学资源和培养过程。北京大学环境科学与工程学院副院长王奇分享了学院“科学-工程-健康-管理”全链条学科体系和博士生培养制度建设。哈尔滨工业大学环境学院院长冯玉杰分享了学院研究生分类培养改革历程和专业学位研究生培养模式。南京大学环境学院副院长张炳介绍了学院的平台建设及平台对学术型、就业型、创新性研究生的多链条赋能支撑。湖南大学环境科学与工程学院院长助理刘智峰分享了学院的教学理念、历史传承、研究生培养实践及成效。

随后,与会专家学者在针对“推动环境博士研究生分类培养模式创新发展”的主题,围绕工程博士项目的建立与发展、研究生国际化培养、全英文研究生课程建设、同等学力研究生项目开发等议题展开热烈讨论。

本次研讨会深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国教育大会、全国研究生教育会议精神,为全国环境专业高校和科研院所搭建了环境博士研究生培养交流平台,助推环境学科建设和高层次创新人才培养。与会嘉宾围绕博士生分类培养模式、博士生教育培养全过程管理、创新性成果与能力考核评价机制、环境学科博士生课程体系建设等议题充分探讨,总结了先进教育经验和创新培养模式,共同擘画了全国环境学科博士生教育创新与发展未来。

第一届全国环境博士研究生教育培养研讨会合影