本站不再支持您的浏览器,360、sogou等浏览器请切换到极速模式,或升级您的浏览器到        更高版本!以获得更好的观看效果。关闭

新闻

首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

环境学院40周年庆祝大会暨环境与可持续发展论坛举行

清华大学环境学院2024年4月30日电(通讯员 张楠楠 赵南岚)4月27日上午,“四秩春秋 砥砺奋进——清华大学环境学院40周年庆祝大会暨环境与可持续发展论坛”在主楼后厅举行。清华大学校长李路明、生态环境部副部长赵英民、清华大学副校长郑力、原环境系首任系主任井文涌等出席大会。原国家环保局局长、全国人大环境与资源保护委员会原主任委员曲格平,中国气候变化事务原特使解振华分别发来贺信。环境学院党委书记王灿主持大会。

李路明在致辞中表示,从1984年至今,环境学院用40年的砥砺奋进,书写了教书育人、科研报国的精彩篇章,一代代清华环境人怀着“热爱我环境,光大我事业”的赤子之心,为环境学科的发展和环境保护事业拼搏奋斗,以“顶天立地”做科研的精神,攻坚克难、锐意进取,把论文写在祖国大地上,把汗水挥洒在绿水青山中。他代表学校向所有为清华环境学科发展作出贡献的前辈和师生员工致以敬意,向对清华环境学科建设给予大力支持的机构表达感谢。

李路明表示,习近平总书记强调,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,以高品质生态环境支撑高质量发展。当前,如何保护地球家园、推动人类可持续发展已成为国际社会的共同关切。我国作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,需要增强在全球环境治理体系中的话语权和影响力,为建设清洁美丽世界、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧和中国方案。清华大学要心怀“国之大者”,把握大势、挺膺担当,在其中扮演重要角色、作出应有贡献。站在新的起点上,希望环境学院深入学习贯彻习近平生态文明思想,向着建设世界顶尖环境学科的远大目标全速前进,在推动清华工科高质量发展方面走在前、作表率;持续在落实立德树人根本任务上下功夫,不断在服务国家重大战略上显担当,努力在推动全球环境治理方面有作为,积极为碳中和校园建设添活力;坚决贯彻学校党委工作部署,着力落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》,团结凝聚全院师生员工,形成推动环境学科高质量发展的强大合力。学校将一如既往支持环境学院的发展建设,期待环境学院在新征程上再创佳绩、再谱华章。

李路明致辞

赵英民表示,清华大学环境学院是我国生态环保事业发展的重要见证者、参与者、贡献者。40年来,环境学院坚持“顶天立地”,积极投入国家环境保护事业主战场,充分发挥高端智库和技术支撑作用,为国家培养了大批优秀人才,学科建设取得显著成效。党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,当前我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解,生态环境改善的基础还不稳固,生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,美丽中国建设任务依然艰巨。清华大学环境学院作为我国高校环境学科的优秀代表,肩负着发展国家生态环境领域科技和培养高层次环境人才的重任,生态环境部将一如既往地支持清华大学推动生态环境领域科技创新、人才培养、学科发展和国际合作,希望环境学院牢牢把握国家生态环境保护事业发展的时代机遇,勇担职责使命,聚焦国家生态文明建设重大需求和国际生态环境领域科技最新前沿,加快世界顶尖环境学科建设步伐,培养更多生态环境领域优秀人才和学科领军人才,取得更多一流的生态环境科技创新成果,为美丽中国建设作出新的更大的贡献。

1804011

赵英民致辞

曲格平在贺信中表示,40年来,清华大学环境学院在科学研究、人才培养、国际合作等方面为我国环保事业作出了重要贡献,为解决重大环境问题和推动世界可持续发展提供了重要的理论、技术和决策支撑,发出了清华声音。希望环境学院锐意进取、勇争一流,争创世界顶尖环境学科,在全面推进美丽中国建设新征程上展现新作为,做好生态文明理念的模范践行者和积极传播者。

曲格平为环境学院40周年题字

解振华在贺信中表示,清华大学环境学院见证了我国环境保护事业的发展,为国家和全球绿色低碳可持续发展提供了重要的技术支撑和决策服务,尤其是在环境保护领域培养了大批工程技术人才、科学研究人才、环境管理人才、国际合作人才。希环境学院在习近平生态文明思想指引下,以40周年为新起点,再立新功。

宣读解振华贺信

兄弟院校代表、北京大学环境科学与工程学院院长刘永在致辞中表示,比邻而居的北大环境与清华环境志同道合、相伴同行,为国家大气污染防治、国家重点流域保护治理、重大活动的环境质量保障及全球环境履约提供了坚实的科技支撑。他祝愿清华大学环境学院在未来能以接续传承的热爱与坚守光大环境事业,希望与清华环境学院继续携手共进,为我国生态文明建设和全球可持续发展作出更大贡献。

刘永致辞

环境学院院长刘书明回顾了学院40年来在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际化办学等领域取得的成果,并表示,环境学院将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发展高质量环境教育,培养创新性复合型拔尖人才,加快完善适应未来挑战的学科体系,始终把服务国家战略放在首要位置,以实际行动谱写新时代生态文明建设和高质量发展新篇章。

刘书明作学院发展报告

王灿主持大会

井文涌回顾了环境学院的前身环境工程系建立的奋斗历程,并表示,环境学院的发展壮大离不开国家环境保护事业的发展。他希望全院师生都能怀着对环境的热爱和责任感,在环境领域做出更多的突破和贡献,为我国和全人类的环境健康和可持续发展贡献力量。

undefined

井文涌发言

学生代表熊若熙分享了从本科到研究生阶段的学习经历和感受。她表示,学校和学院给同学们提供了很多与新时代同向同行的机会,新一辈环境人定会不忘初心,在攀登知识高峰中追求卓越,为建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。

undefined

熊若熙发言

环境与可持续发展论坛报告环节由中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明主持。2011年诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学教授托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)作特邀报告。2001年诺贝尔经济学奖获得者、斯坦福大学教授迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence)与刘书明围绕可持续发展主题进行了对话。中国工程院院士、清华大学环境学院特聘教授曲久辉和中国工程院院士、中国环境科学学会理事长、生态环境部环境规划院名誉院长王金南分别作引导报告。

undefined

郝吉明主持论坛报告环节

托马斯·萨金特演讲

迈克尔·斯宾塞与刘书明对话

曲久辉作报告

王金南作报告

中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长、环境学院教授贺克斌主持讨论环节,与会院士专家围绕“环境与可持续发展”主题展开热烈讨论。

undefined

贺克斌主持讨论环节

undefined

与会专家院士发言(从左至右、从上至下:钱易、段宁、贺泓、徐祖信、任洪强、冯起、高翔、俞汉青、余刚)

来自全国环境领域的院士专家、有关单位领导同志、兄弟高校代表、研究机构和企业代表、学校相关单位和兄弟院系代表、环境学院校友代表和师生代表400余人参加大会。

undefined

会议现场