首页 > 新闻 > 环境故事 > 正文

环境故事

清华大学特等奖学金提名、蒋南翔奖学金获得者王秋莹——鱼与熊掌可兼得,学术与体育并进

王秋莹是清华大学环境学院水环境保护教研所2015级硕士生,师从张潇源副教授,从事微生物燃料电池碳基阴极催化剂的研究。在最近举行的2017年度清华大学特等奖学金评选中,王秋莹入围清华大学研究生特等奖学金最终答辩,最终获得清华大学特等奖学金提名奖、蒋南翔奖学金。此前,王秋莹还曾获国家奖学金、哈希水质硕士特等奖、第八届环境化学大会 “最佳墙报奖”等。

硕士学习的两年内,王秋莹已经发表2篇SCI文章,并均为杂志当期的前封面文章,其中一篇影响因子>8,一年内引用11次,在ESI生态环境领域文章排名前1%-10%。同时作为学生第一作者获得一项发明专利授权、一项实用新型专利授权。

杂志封面

微生物燃料电池技术是一种基于生物电化学原理的节能型污水处理技术,具有净化污水同时产出有用电能的巨大优势。目前,微生物燃料电池发展瓶颈之一在于阴极的性能与成本。王秋莹的研究工作从新型碳纳米材料与传统碳材料两个方面出发,在新型碳纳米材料方面,开发了一种无粘结氮掺杂石墨烯空气阴极;在传统碳材料方面,通过简易改性方法提升了空气阴极催化性能且显著降低了成本。

科研之余,王秋莹还是清华女篮赛场上的一员猛将。她曾任清华大学女篮二队队长,现在仍是环境学院女篮主力之一。 从大一入学起,王秋莹就加入校女篮二队,作为非体育特长生,篮球陪伴了她整整六年。对于王秋莹来说,加入环境女篮是幸运,是荣耀,更是责任。三年来教练的指导与陪伴、队友们的拼搏和信念、老师与学院的支持,让王秋莹与队友们一同创造了马杯五连冠的奇迹,也让环境女篮成为了一个温暖而不失力量的集体。

环境女篮合影

王秋莹在清华的成长离不开两个人的影响——导师张潇源副教授以及球队前辈陈熹学姐。值得一提的是,两人都曾在环境学院读研期间获得清华大学研究生特等奖学金。王秋莹说,他们是良师益友,更是她的人生榜样。作为张潇源老师的第一位硕士生,王秋莹研究生期间取得的所有成果离不开张老师悉心的指导与帮助,张老师给予了她许多鼓励与机会,从科研、学习到体育、生活,张老师总是适时的给出建议,帮助她渡过了许多艰难的时刻。陈熹学姐作为球队的精神领袖,她身上永不言弃的精神也深深的影响了王秋莹,成为了王秋莹不断努力的方向。

课题组合影

供稿:环小研