首页 > 新闻 > 环境故事 > 正文

环境故事

环境学院黄家鑫同学完成造血干细胞捐献

清华大学环境学院2021年7月10日电 7月8日上午,清华大学环境学院黄家鑫同学完成造血干细胞捐献,成为中华骨髓库中清华大学第8例、海淀第99例、北京市第440例、中国第11615例配型成功并完成造血干细胞捐献的志愿者。

捐献当天,黄家鑫安静地躺在空军某医院血液科采集室的床上,鲜红的血液从右臂上插着的管子流出,对生命极其重要的造血干细胞经过血细胞分离机被分离出来,然后血液又从左臂上插着的管子流回到身体里,其中被分离出来的造血干细胞将会挽救一名血液病患者的生命。

北京市红十字会捐献中心主任梁永清、海淀区红十字会秘书长刘莉、清华大学党委学生部部长白本锋、环境学院党委书记刘书明、环境学院党委副书记席劲瑛、校团委书记张婷、环境学院学生工作组组长张敬然及部分同学前往医院看望正在捐献造血干细胞的黄家鑫,向他送去诚挚的问候,对他身上彰显出的乐于助人的大爱精神和勇于奉献的青年担当表示衷心的钦佩,同时祝福黄家鑫早日恢复体力,返回校园继续学业,早日成为国家强盛民族复兴的栋梁之才。

刚刚完成造血干细胞采集的黄家鑫同学

温暖身边人的服务者

黄家鑫目前就读于环83班,为人乐观开朗,处事极富责任心,是同学们心中的暖心小哥哥。

在课余生活中,黄家鑫多次参与社会实践活动。他曾在湖北省2020年大学生“返家乡”社会实践项目中获得“表现优秀”鉴定,并被《中国青年报》报道。

黄家鑫还特别热爱公益志愿活动,在校期间累计志愿工时达375小时,以期通过点滴行动服务社会、贡献国家。在刚刚结束的建党百年庆祝大会活动中,黄家鑫担任了“伟大征程”文艺演出的看台志愿者。他表示:“作为一名入党积极分子,能够在这种场合见证党的百年华诞,回顾百年来党所经历的风风雨雨,感受百年来党所走过的荣耀征程,对我来说是一堂无与伦比的最佳党课。同时,我也在本次活动中意识到,我们青年人将会是下一个百年的重要接班人,‘百年接力,强国有我’不是一句简单的口号,而是我们要实打实地做出行动来。”

黄家鑫参与建党百年庆祝大会专项活动工作证合影

此外,秉承着“服务同学,提升自我”的初心,黄家鑫也在校团委和学院担任重要社工岗位,表现出较强的组织、沟通和领导能力;现任环境学院学生会主席,“进取创新、制度革新、氛围温馨、秉承初心”是他竞选学生会主席的理念。

黄家鑫竞选环境学院学生会主席海报

与献血结下的不解之缘

自2018年10月以来,黄家鑫同学积极参加学校红十字会组织的每一场无偿献血活动。在第一次无偿献血时,他就自愿加入了中华骨髓库,每半年一次的高频率参与令他和造血干细胞捐献结下了不解之缘。

黄家鑫表示,他对清华在校生的每一例造血干细胞捐献者都有所接触和了解——2018年留血样加入中华骨髓库前,他参与了清华第一例捐献者采访;新冠肺炎疫情期间,他与清华第五例捐献者周作勇一起担任过校内核酸检测点的志愿者;2020年4月,得知自己配型成功后,他毫不犹豫地决定捐献,并向几位之前的捐献者们详细了解捐献的流程和注意事项。

为了能够顺利完成造血干细胞的捐献而挽救一条生命,黄家鑫积极协调学习和工作时间,将去四川支教的实践时间调整到捐献之后。

重燃生命之光的希望

在与黄家鑫聊起捐献造血干细胞的感想时,他讲述了这样一段经历:

“2020年在家乡镇政府实习期间,曾经遇到一个患有血液病的小孩,当时我们能做的只有组织捐款捐物,为他解决生活上的困难,但我们没有办法让他恢复健康。今天能有机会去挽救他人,给患者一线重燃生命之光的希望,对我是一件义不容辞的事情和责任!这是我的一个心愿,同时也弥补了我当年心中的一丝缺憾。”

当患者需要帮助时,他毫不犹豫地伸出臂膀,献出生命的种子,让脆弱的生命得以延续!

自2016年秋季学期开始,清华大学红十字会学生分会在无偿献血专场中引入中华骨髓库入库项目,致力于为造血干细胞配型、捐献事业贡献清华力量。师生员工们在献血的同时,可以自愿了解并选择加入中华骨髓库,配型成功即可进行自愿捐献。自中华骨髓库入库项目引入后,每次献血活动都有近百名师生现场登记入库。

2020年7月,环境学院2014级本科生、2020级硕士生周作勇完成造血干细胞捐献,成为清华第5例配型成功并完成了造血干细胞捐献的志愿者,为他人点燃了生命之光。

2020年捐献造血干细胞的周作勇同学

截至目前,中华骨髓库北京分库已有近3000名来自清华大学的入库志愿者,其中已有8名同学配型成功并完成造血干细胞捐献,他们用实际行动诠释着大爱无疆、无私奉献的服务精神!

制作 | 环境学院宣传中心