首页 > 新闻 > 环境故事 > 正文

环境故事

清华环境人在冬奥 | 见证“绿色办奥”中的中国智慧

“双奥之城”北京如何“旧馆换新颜”?延庆场馆的建设如何践行“两山”理念?张北草原的风如何点亮冬奥的灯?这背后体现出了怎样的中国方案、中国智慧、中国贡献?来自清华大学环境学院的北京冬奥会对外联络志愿者刘迪波,带你换个角度看冬奥~

刘迪波为清华大学环境学院2020级博士生,作为清华大学博士讲师团理科分团团长积极开展志愿宣讲活动,获得2021年度清华大学科学博物馆志愿讲解突出贡献奖。在本次冬奥会中,刘迪波作为奥林匹克大家庭助理(Olympic Family Assistant,简称OFA),主要从事奥林匹克大家庭核心客户群的陪同服务与交通联络工作。为了做好这一工作,他接受了一系列校内外培训,了解了世界各国的文化与礼仪,有了很大的收获。

在冬奥会志愿服务期间,他勇于担当,“但愿笑迎八方来客”,努力展现着清华环境青年的担当,也感受着奥运精神。他说:“比赛日程已经过半,我和客户也已经相处了一周多。在陪同客户走遍各个场馆的时候,能够亲眼看到奥运健儿驰骋赛场、亲手触摸场馆背后的伟大成就,以及亲身见证贯穿始终的低碳理念,那一瞬间是很难不为之动容的。当代青年正在参与到中国拥抱世界的时代洪流中,我们正与时代同行,与中国同行。”

刘迪波参与冬奥志愿服务

对于冬奥志愿服务工作,刘迪波表示:“如果说冬奥是中国展示给世界的舞台,那一个个志愿者也是这个舞台上的演员。作为一名奥林匹克大家庭助理志愿者,我们是直接面向冬奥会‘头脑’的前锋。我努力以善良真诚面对客户,想在客户前面,用清华人独特的待客之道对他致以诚挚的关怀。短短的一周内,我和我的客户已经情同亲人,彼此充满信任与真情。我相信,我们都将成为彼此在2022年最珍贵的记忆。”他也希望,在冬奥结束之后,能够继续把作为志愿者的服务意识落实到身边,展现出清华环境学子的风貌。

视频来源:清华大学博士生讲师团